Члены правления Островецкой районной организации ОО «БСЖ» вышли на уборку яблок

На сегодняшний день в коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии «Ворняны» Островецкого района ведется уборка яблок летне-осеннего срока потребления. Урожаю в нынешнем году здесь не нарадуются: с одного гектара собирают до 35 т яблок, что считается очень хорошим показателем. Качественному урожаю способствовала и погода, и то, что в свое время были хорошо защищены деревья от болезней и вредителей, проведен полный комплекс профилактических работ. Рабочих рук, чтобы убрать такой щедрый урожай, не хватает, поэтому помощь женской организации как нельзя кстати.

Уборке способствует и погода: сухие солнечные дни — самое подходящее время для сбора яблок.

Работа там спорится. Часть женщин яблоки складывают в ведра. Затем из тары плоды пересыпают в специальные контейнеры, установленные на прицепе трактора.

Яблоки с земли — опад — собирают отдельно и ни в коем случае не смешивают с теми, что сорваны с дерева. Они пойдут не на хранение, а на переработку. Чтобы добраться до более высоких веток, используют мини-стремянку.

Вторая часть женщин занимается отбором товарного яблока в ящики.

Несмотря на припекающее солнце, работа идет у женщин легко: неутомимо складывают в 20 рук румяные плоды в корзины, между делом перешучиваясь. Из динамиков смартфона льется музыка, которую девчата включают для хорошего настроения.

Женщины работают очень быстро, не успеваешь следить за их руками. При этом – никаких резких движений, яблоко не срывается, а выкручивается, чтобы не повредить ветки, которые густо усыпаны темными плодами.

Сбор яблок продолжится примерно до 25 октября. А дальше начнется обрезка деревьев, реконструкция сада – будут выкорчевывать старые деревья, сажать новые. Но пока полным ходом идет уборка урожая, в этом году валовой сбор яблок ожидается в пределах 3000 тонн.

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *