19 декабря прошла отчетно-выборная конференция Вороновской районной организации Белорусский союз женщин

В ней приняли участие председатель райисполкома Николай Розум, заместитель председателя Андрей Карпович, делегаты от первичных организаций, ветераны женского движения. Современные женщины стремятся иметь не только уютный дом, крепкую семью, но и самореализоваться как личность. Они вносят огромный вклад в развитие страны, нашего района, трудясь на производстве, в социальной сфере и сфере услуг. Отметила в начале доклада о деятельности районного союза женщин за два года председатель Елена Ястремская и подробнее остановилась на его делах и успехах.

Вороновская районная организация Белорусский союз женщин активно сотрудничает с органами государственной власти, общественными организациями и принимает участие во многих мероприятиях как на районном уровне, так и областном, республиканством. Лауреатом областного этапа республиканского конкурса «Женщина года-2016» в номинации «Женщины в науке» стала учитель истории Вороновской школы, член первички БСЖ Татьяна Пушненкова.

Работа одиннадцатиклассницы Погородненской школы Марты Ладыш под руководством учителя Маргариты Касперович по результатам республиканской научно-практической конференции «Приоритеты экологии — приоритеты будущего» вошла в сборник материалов конференции. Областной организацией БСЖ в конкурсе «Хозяйка усадьбы — хозяйка страны» в номинации «Лучшая хозяйка двора» отмечена заведующая отделом культурно-досуговой деятельности Вороновского РЦКиНД Наталья Каминская.

Много у организации и собственных инициатив. Выставка «Зямля бацькоў — жыцця майго крыніца» рассказала о знаменитых людях Вороновщины: Викторе Шеймане, Петро Бителе, Сергее Абламейко, Валентине Емельянове и др. Представители вороновского БСЖ чествовали женщин-тружениц, которые в текущем году принимали участие в жатве. Запоминающимися и яркими стали инициируемые общественным объединением конкурс «Супербабушка-2017» и районное мероприятие, посвященное Дню матери и презентации сборника стихов Марии Козловской, что прошло в Дотишках. Значимым событием для районной организации стало подписание Соглашения о сотрудничестве с Шальчининкским белорусским культурным центром «Раніца» Литовской Республики.

Поделилась Елена Ястремская и ближайшими планами. В их числе — создание ранее анонсированного музея женщин в Дотишской школе и альбома о лучших представительницах прекрасного пола Вороновщины. Первым экспонатом будущего музея стала книга о лучших женщинах Беларуси, подаренная первым лидером женского движения района в 1987-1996 годах Нелли Пушненковой.

Поделились лучшими наработками и рассказали о деятельности своих первичек Людмила Венцкевич из КСУП э/б «Октябрь», Людмила Фурман из сектора культуры райисполкома, Антонина Эйсмонт из ТЦСОН и Светлана Недведская из Конвелишского УПК. Целеустремленные, с большими сердцами, они всю свою энергию направляют на создание хорошей атмосферы в коллективах, помощь нуждающимся. Эти женщины полны креативных идей и готовы воплощать их в жизнь.

По итогам работы за отчетный период Е. Ястремская наградила активистов организации — Оксану Адамонис, Альфреду Троцкую, Зарину Васюкевич, Светлану Вашкевич, Маргариту Касперович, Дануту Савицкую, Людмилу Венцкевич, Антонину Эйсмонт, Дануту Крень. А также вручила подарки почетным председателям районной организации — Нине Лисовской и Нелли Пушненковой.

Как видим, на счету у районной организации много добрых дел. Ее работу отметили и во время встречи заместителя председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларуси, председателя ОО «Белорусский союз женщин» Марианны Щеткиной с активом областной организации БСЖ в Волковыске. Вороновская районная организация общественного объединения была удостоена Диплома областной организации БСЖ в номинации «Энергия года».

Присутствующие единогласно вновь избрали лидером женщин Вороновщины Елену Ястремскую. Ее заместителем стала начальник отдела образования Валентина Люленко.

Справка

Вороновская организация общественного объединения «Белорусский союз женщин» объединяет в своих рядах 639 представительниц прекрасного пола. Основу составляют сорок первичек. За отчетный период организация пополнилась четырьмя первичками: в КСУП «Больтишки», РУСП с-з «Вороновский», ТЦСОН и редакции «Воранаўскай газеты».

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото автора.

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *