Интервью с председателем Гродненской областной организации ОО «БСЖ» И. Степаненко

В ЧЕМ СЕКРЕТ УСПЕХА ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ ГРОДНЕНЩИНЫ?

   В этом году исполняется четверть века общественной организации страны — Белорусскому союзу женщин. 25 лет организации – и более 25 тысяч уникальных, творческих, известных женщин Принеманского края объединяет Гродненская областная женская организация. Не правда ли, символично?! И результаты проделанной работы за четверть века очевидны.

ОПЫТ И ТРАДИЦИИ
    – Несмотря на то, что Белорусскому союзу женщин в декабре исполняется 25 лет, женское движение в нашей области, рассказывает Ирина Степаненко, берет начало еще с 1987 года, от проведения Всесоюзной учредительной конференции, которая провозгласила воссоздание советов женщин, объединенных в Комитет советских женщин. Гродненский областной совет женщин возглавила тогда и много лет являлась лидером женского движения, вдохновителем добрых дел и начинаний Мария Михайловна Бирюкова. В этот период женсоветы районов активно занимались проблемами улучшения труда женщин на предприятиях, работой детских дошкольных учреждений, организацией школьного питания. Президиум областного женсовета первым инициировал создание в области домов семейного типа и поддержал первых подвижников в этом благородном деле семью Кутузовых, которые взяли на воспитание 12 детей. По инициативе совета женщин была разработана и целая комплексная программа «Семья», в конце 80-ых годов прошлого века организован конкурс по поддержке и продвижению инициативных женщин, которые внесли значительный вклад в развитие Гродненщины «Лауреат женского движения области». Кстати, позднее конкурс перерос в республиканский проект «Женщина года». Его лауреатами ежегодно становились десятки женщин Принеманского края. Стали создаваться клубы по интересам для женщин. Началось активное движение «Женщины Гродненщины — за духовность и нравственность». Была организована работа по созданию музеев Женщины — Матери. И это малая толика того, чем занимались женщины. Ряд традиций, заложенных в то время, наполненных новым содержанием, и сегодня реализуется женской организацией.
    Но время идет вперед, появляются новые направления деятельности организации, новые формы и оригинальные проекты. Чем сегодня живет организация, и какие перспективы ее развития.
НАСТОЯЩЕЕ и БУДУЩЕЕ
   — В настоящее время в копилке нашей областной женской организации десятки социально значимых проектов, направленных на поддержку и продвижение женщин, решение проблем семьи, патриотическое и духовно-нравственное воспитание всех слоев населения. Важное направление — повышение социального статуса женщины. И здесь перспективными, по мнению лидера нашей республиканской женской организации, министра труда и социальной защиты населения Республики Беларусь Марианны Щеткиной, являются сбалансированное формирование кадрового резерва госорганов и развитие школ женского лидерства. Поэтому по нашей инициативе начал свою деятельность областной клуб деловых женщин «Новый формат», на его заседаниях рассматриваются актуальные вопросы, связанные с проблемами семьи и материнства, духовности и, конечно, возрождения семейных традиций. А работа с семьей, как фундаментальным кирпичиком нашего общества, является приоритетным в нашей деятельности. Ведь семья – это барометр общества. И если она начинает терять свою ценность, то подрываются устои государства. В настоящее время мы реализуем новый областной проект «Семейная академия». Это своеобразная «скорая помощью» молодым семьям в процессе их адаптации к современному обществу. Это площадка для досуга, творческого и духовного развития молодых пар Гродненской области, которая должна превратиться, на наш взгляд, в целое клубное движение молодых семей на Гродненщине. Более 30 социально значимых традиций семей-победителей областных конкурсов на лучшую творческую семью и лучшую семейную традицию, которые проводит наша областная женская организация, занесены в Виртуальную книгу семейных традиций Гродненщины, что станет дополнительным стимулом для формирования семейных ценностей. Считаю, что сегодня актуальным остается вопрос привлечения средств для реализации наших начинаний. Совсем скоро начнем новый проект «Школа фандрейзинга». И, конечно же, необходима активная работа по повышению участия наших мужчин, отцов в процессе воспитания детей. Поэтому под эгидой успешного женского движения развернем и движение успешных отцов. Уверена, крепкая семья — это основа успешного государства и она должна стать брендом нашей страны. Особой гордостью организации является гражданско-патриотический проект «Исторический маршрут «Память в граните», который положил начало развитию на Гродненщине «поклонного» туризма. Хочу пригласить молодежь нашей области и к участию в проекте «Аллея героинь», который превратился в Виртуальную книгу о женщинах-ветеранах Великой Отечественной войны, женщинах, которые и сегодня создают историю Принеманского края, а также активистках женского движения на Гродненщине. Это станет хорошим подарком к юбилею нашей организации, а активные создатели книги получат оригинальные призы от организации. Мы ждем ваши истории, фото и видео материалы.
  Какие еще сюрпризы ждать в канун юбилея и в чем же секрет успеха женского движения на Гродненщине.- Все сюрпризы раскрывать не стану. Их вы найдете на сайте нашей женской областной организации, на презентацию которого мы пригласим вас в середине августа. Но хочу сказать, что объединяющим символом всех юбилейных мероприятий женской организации станет незаурядный цветок василек – элемент эмблемы Белорусского союза женщин и символ нашей гостеприимной Беларуси. А секрет успеха нашего женского движения в самой сущности женщины, которая обладает уникальными способностями сочувствия, оказания помощи, умением увидеть и решить проблему. Ведь женская миссия – изменять мир к лучшему!
Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *