Активистки женсовета Мостовщины во время республиканского субботника заложили аллею в честь Домны Ивановны Варец

Сорок лип и рябин, высаженные руками активисток Мостовской районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин», украсили центр города Мосты.

Аллея была разбита у районного центра культуры. По инициативе женсовета она будет названа в честь нашей знаменитой землячки, неутомимой труженицы, вырастившей четверых достойных детей, Героя Социалистического Труда Домны Ивановны Варец.

Жизненный и трудовой путь Домны Ивановны – это пример трудолюбия, усердия, любви к своей семье, детям, родной земле, к делу, которым занимаешься. Она прожила долгую и яркую жизнь, в которой было всё: горе, страдания, война, смерть, но также и радость, неиссякаемая энергии, счастье.

Родилась Домна Ивановна в 1909 году в деревне Княжеводцы. Отец погиб в Первую мировую войну, а матери не стало, когда ей было 8 лет. В 1939 году женщина вместе с мужем и детьми переехала в Рогозницу, где был создан один из первых колхозов.

После Великой Отечественной войны Домна Ивановна, не дождавшаяся мужа с фронта, работала телятницей в восстановленном хозяйстве. Одной из первых в 50-ые годы она стала применять интенсивный откорм телят, благодаря чему её питомцы хорошо прибавляли в весе.

В 1966 году Домне Ивановне за достигнутые успехи в животноводстве было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Также она была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть».

Почётная колхозница вырастила прекрасных четверых детей, в окружении которых встретила спокойную и счастливую старость. Прожив долгую жизнь, она успела понянчить внуков и правнуков, в сердцах которых оставила памятный «отпечаток» своей безграничной любви и чистой души, частичку себя.

Как отметила председатель Мостовской районной организации союза женщин Марина Осиповна Давыдик, высаженная в Мостах аллея – это дань нашей благодарной памяти Домне Ивановне Варец, а также вклад активисток женсовета в Год малой родины и благоустройство родного города.

Возможно, деревца, что уже украсились первой нежной зеленью, напомнят мостовчанам об их мамах, бабушках, прабабушках, которых они тоже любят, помнят, уважают и которыми гордятся.

 

Н.ШЕВЧИК

 

Фото автора

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *