Беларусь помнит. Женское лицо Победы

Валентина Петровна Баранова

В далеком 41-м 21 июня, отмечая выпускной вечер, класс Валентины Петровны Барановой с аттестатами в руках шел встречать рассвет, напевая популярную в те годы песню «Дан приказ ему на запад». Никто еще не знал, что в эти минуты началась Великая Отечественная…

Как и многие ее сверстницы, Валентина с первых дней войны рвалась на фронт. Трижды писала заявление в военкомат. Лишь в августе 42-го попала в полк связи. Боевое крещение получила, еще не доехав до линии фронта: на сорок первый день пути попала под бомбежку. Ей посчастливилось выжить не только в той бомбежке, но и невредимой вернуться с войны, хоть десятки, сотни раз жизнь, казалось, висела на волоске. Уже на фронте из писем родных узнала, что ее мама говорила: «В нашей семье нет мужчины, отца расстреляли в 37-м, остались сиротами четыре дочери. Если Валентине суждено защищать Родину, мое материнское благословение ее со дна моря достанет, и она вернется домой». Может, во многом благодаря материнской молитве ей и удалось выжить.

За годы войны немало тяжелых испытаний выпало на хрупкие девичьи плечи. Ее боевой путь – это тысячи километров военных дорог в сапогах не по размеру, в тяжелой шинели, с карабином, противогазом и подсумком с патронами, вытаскивание раненых с поля боя, сутки отстукивания морзянки в сырых блиндажах; участие в освобождении Донбасса, Одессы, Николаева, городов Польши и Восточной Германии; встреча Дня Победы в Праге.

После окончания войны закончила институт, мечтала петь, играть на музыкальных инструментах. И уже, когда подрастали трое детей, получила диплом Гродненского музыкально-педагогического училища (ныне Гуманитарный колледж учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»). А потом, четверть века проработала преподавателем-методистом в этом же учебном заведении. Готовила специалистов дошкольного образования, учителей музыки и пения,  большое внимание уделяла воспитанию гражданско-патриотических чувств у учащихся, формированию у них любви к своей Родине, гордости за свой народ.

И сегодня она частый гость коллектива учащихся и педагогов. Ее встречи, живые рассказы о тяготах военного лихолетья и борьбе с фашистскими агрессорами таких же мальчишек и девчонок, сверстников нынешних учащихся колледжа, оставляют глубокий след в сердцах взрослых и молодых. В рамках воспитательного проекта первичной женской организации  «Колледж-музей», поисковой исследовательской работы по изучению истории, традиций, трудовых и боевых подвигов выдающихся выпускников, педагогов нашего учебного заведения, открыт именной учебный кабинет ветерана Великой Отечественной войны, преподавателя, выдающейся женщины Барановой Валентины Петровны.

В праздничные дни на груди Барановой В.П. золотом сверкают ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, множество медалей. Сегодня Валентина Петровна активно работает в ветеранской организации, участвует в художественной самодеятельности. Ее имя занесено в Книгу Славы области.

Определились в жизни все ее дети и четверо внуков и уже порадовали любимую бабушку пятью правнуками. Валентина Петровна считает, что самое главное в пенсионном возрасте не предаться лени, унынию и ничегонеделанью, планировать каждый предстоящий час и день, неделю и месяц, трудиться и дружить с физкультурой. Всегда элегантная, легкая, куда-то спешащая, неизменно на высоких каблучках, в числе первых гродненских пенсионеров окончила компьютерные курсы, еще недавно в февральский мороз «моржевала» в Немане и лихо водила «Жигули».

Гродненщина  гордится этой необыкновенной, энергичной, деловой, очень обаятельной женщиной и  желает еще много лет оставаться в строю, приносить радость людям своим талантом и каждодневным трудом.

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *