Беларусь помнит. Женское лицо Победы

Раик (Чилек) Анна Александровна

На протяжении всей жизни Анна Александровна Раик (в девичестве Чилек) с особым трепетом в душе и болью в сердце встречала День Победы. Этот праздник для неё всегда – память о тех страшных днях в жизни не только её, но и всей её семьи: папы, мамы, двух братьев. Ей одной посчастливилось выжить и прожить долгую жизнь. А жизни её родных людей оборвались в далёкие 40-е годы.

Родилась Анна Александровна 20 января 1924 года. Папа и мама, Чилек Александр Иосифович (1896-1943) и Чилек (Савонь) Анна Ивановна (1895-1943), воспитывали троих детей. Кроме Анны в семье жили и воспитывались старшие братья Виктор (1920-1942) и Фёдор (1922-1943). Учились дети в польской школе д.Гончары. В 1939 году вместе с братом Фёдором Анна поступает учиться на педагогические курсы в город Лиду. Её родители очень хотели, чтобы дочь стала учителем начальных классов, но их мечты оборвала война.

Когда немцы оккупировали Лидчину, Анне Александровне было всего 17 лет.  В годы войны она жила с родителями и старшим братом Виктором в деревне, а Фёдор жил в городе и состоял в числе лидской подпольной организации. В 1942 году он был арестован немцами и 10 октября казнён.

С первых же дней войны семья Чилек начала помогать партизанам. Для того чтобы доставлять оперативные сведения, отец Ани пошел служить старостой деревни. Согласился по просьбе будущих руководителей партизанского отряда, и на протяжении всей войны вся семья Анны Александровны являлась связной с партизанским отрядом имени Ворошилова, командиром которого являлся Пётр Кузьмич Макаров.

Из воспоминаний Анны Александровны: «Передо мной не стоял выбор, быть или не быть связной. Это было чем-то само собой разумеющимся. А как иначе? Наш дом стоит первым в деревне, отсюда хорошо просматривается дорога. К тому же мы с Макаровыми были родственниками, кому, как не нам, они могли доверять?! И кому, как не нам, помогать им в борьбе с фашистскими оккупантами?» [1]

«За помощь  партизанам легионеры Армии Краевой убили всю семью. Это произошло ночью 20 ноября 1943 года. Сначала вывели во двор отца, Александра Иосифовича, и брата Витю. Расстреляли. Мама, Анна Ивановна, выглянула в окно, прокричав «аковцам» что-то вслед – там же убили и ее… Меня мама успела спрятать под печь, и меня не нашли.  Когда всё успокоилось, я вышла из своего укрытия, и выйдя оттуда… Мне  пришлось самой убирать тела своих родных и хоронить».

Сведения о погибшей семье Чилек из деревни Баровичи Гончарского сельсовета есть в книге «Память. Лида и Лидский район».

…Война закончилась, оставив Анну Александровну совсем одну.

2 апреля 1947 года Анна Александровна вышла замуж за парня из соседней деревни Жучки Владимира Михайловича Раика. Венчание прошло в церкви деревни Белица.

Семья Раик осталась жить в деревни Баровичи, так как там был дом, а ждать помощи молодоженам было не от кого.   

Муж Анны Александровны, также принимал участие в Великой Отечественной войне с июня 1941 по февраль 1942 на финском фронте, потом до конца войны занимался подготовкой продовольствия для фронта.

Вместе они прожили 42 года. В семье родилось пятеро детей: Раиса

(22.01.1949 — 01.06.1967г.), Александр (18.11.1950г.р.), Николай (13.11.1952г.р.), Георгий (22.06.1954г.р.),  Виктор (04.05.1958 —

06.11.2014г.).

От имени Президиума Верховного Совета СССР от 25.07.1960 года Анна Александровна награждена медалью «Медаль материнства» II степени.

1 сентября 1965 года Президиумом Верховного Совета СССР Анна Александровна Раик награждена медалью «За Боевые Заслуги» (№856784).

Кажется, живи и радуйся – мирное небо над головой, но в семье происходит новая трагедия: 1 июня 1967 года  умирает старшая дочь Рая, которой тогда исполнилось только 18 лет. Для Анны Александровны – это страшная трагедия. Диагноз «острый лейкоз».

Вместе с мужем и сыновьями в начале 1970-х годов  построили новый высокий каменный дом. Но время шло, дети выросли и разлетелись по всей Беларуси.

На протяжении жизни Анна Александровна и Владимир Михайлович всегда знали, что у них прочная основа семьи. Сыновья часто приезжали к родителям вместе со своими детьми. Бабушка и дедушка помогали воспитывать внуков. И никто из семьи Раик не сомневается, что прочная духовная основа семьи у них заложена, благодаря тому, что рядом были люди, прожившие суровые будни войны, познавшие горе и слёзы.

Выписка из ГУ «Национальный архив Республики Беларусь» от 29.03.2010 года за подписью директора архива В.Д. Селеменева.

«По сообщению отдела государственных наград Администрации Президента Республики Беларусь, Раик Анна Александровна, 1924 года рождения, Указом Президиума Верховного Совета БССР от 24 июня 1965 года награждена медалью «За боевые заслуги».

В имеющемся в архиве наградном листе к указанной медали на Раик А.А., подписанном секретарем Гродненского обкома КПБ А. Ульянович 28 апреля 1965 года, в графе «Краткая характеристика и заслуги, за которые предъявлена к награждению» записано: «Товарищ Раик Анна Александровна была связной партизанского отряда им. Ворошилова бригады им. Ворошилова с 1942 года по 1944 год».

Не раз рассказывали о тяжёлой жизни Анны Александровны на страницах районного периодического издания «Лидская газета», где также упоминали факты из её жизни и судьбе её семьи.

Из статьи Ольги Яхонтовой “У сэрцы Ганны Раік  — памяць ваенных гадоў”: “Карэспандэнт “Лідскай газеты” пазнаёміўся з сынам Ганны Аляксандраўны Георгіем Уладзіміравічам і ўнучкай – Наталляй Мікалаеўнай, якія паведамілі неверагодныя падрабязнасці гісторыі і яе працяг ў нашыя дні.

— Мы і самі доўгі час нічога асаблівага пра маму не ведалі – пра вайну яна не любіла расказваць, — гаворыць Георгій Уладзіміравіч. — Пакуль, ужо будучы дарослымі выпадкова не заўважылі ў шафе пасведчавнне на ўзнагароджанне яе медалём “За баявыя заслугі” і характарыстыку, дзе было напісана, што яна з’яўлялася сувязной партызанскага атрада імя Варашылава з 1942 года па 1944 год.

“А гады чатыры таму адбылася тэлефонная размова мамы з Марыяй Уладзіміраўнай Макаравай, былой сувязісткай партызанскага атрада імя Варашылава, мамінай стрыечнай сястрой. – працягвае Георгій Раік. – Марыя Уладзіміраўна са здзіўленнем даведалася, што мама афіцыяльна не лічыцца партызанкай, а значыць ніхто не ведае пра яе подзвігі. Як тут не пагадзіцца з Марыяй Уладзіміраўнай, калі гэта абсалютная праўда. А прычынай усяму – маміна сціпласць ды нежаданне варушыць мінулае гора. І ўсё ж з заявай ад імя мамы і ўсімі неабходнымі архіўнымі даведкамі мы звярнуліся ў ваенкамат і райвыканкам. Камісія прыняла адпаведнае рашэнне аб прызнанні яе ўдзелу ў партызанскім руху і накіравала дакументы для падцверджання ў Мінск. Але там наша справа раптам і надоўга стала – дакументы накіравалі ў Ліду на дапрацоўку, акрамя архіўных дадзеных патрабавалі прадставіць падцверджанні сведкаў. Вядома, знайсці сведкаў падзей вайны сёння амаль немагчыма – ветэранаў застаецца ўсё менш ды менш. Але мы, дзеці і ўнукі Ганны Аляксандраўны, не губляем надзеі — неаднаразова звярталіся за дапамогай да дэпутатаў, прадстаўнікоў улады. Вынікі пакуль не абнадзейваюць, але ўсё ж мы спадзяемся, пакуль мама жывая, яе гераічныя ўчынкі, а значыць і яшчэ адна старонка мясцовай гісторыі, будуць прызнаныя”.

Умерла Анна Александровна Раик 21 марта 2016 года от инфаркта головного мозга.

Уходят люди, уходят поколения, но светлая память о них, о их подвигах, о духовных поступках и примерах должна жить. Пока живёт память о человеке, до тех пор жив и сам человек.

Вся жизнь Анны Александровны – настоящий духовный подвиг, о котором должны помнить её дети, внуки и правнуки. На примере её нелёгкой жизни должные воспитываться будущие поколения. Ведь она своей жизнью показала нам, как трудно жить человеку, а ещё труднее остаться верным и сильным духом. Жизнь испытывала её веру – она не сломилась. Она продолжала жить ради детей, ради внуков. Она жила за тех, кому не суждено было прожить светлую, чистую и долгую жизнь.

 

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *