Бобина Татьяна Кузьминична

Живет в городском поселке Вороново Бобина Татьяна Кузьминична, ветеран Великой Отечественной войны, служившая в военные годы медицинской сестрой, своими руками спасшая тысячи раненых солдат. Родом она с Гомельщины. Попала на фронт в 1943 году, когда ей самой было только 16 лет. Поначалу она была сандружинницей, а потом окончила 6-ти месячные краснокрестовские курсы медицинских сестер, где обучались технике инъекций и перевязок, затем попала в эвакогоспиталь, который находился в г. Добрянка Черниговской области. Госпиталь двигался за фронтом.

Так оказалась Татьяна Кузьминична на белорусской земле. При форсировании реки Березины, во время ожесточенных боёв за освобождение нашей земли, госпиталь попал под страшную бомбёжку, и после этого был перемещен в землянки и плащ-палатки. При этом в госпитале соблюдалась строжайшая стерильность: операционная палатка подвешивалась изнутри стерильными простынями в несколько слоёв. Когда Татьяна Кузьминична вспоминает об этом времени, очевидно, что и сегодня её волнуют эти воспоминания. Кажется, что она вновь видит себя у постели раненого, каждому из которых старалась оказать посильную помощь.

        Это был адский труд, труд днем и ночью, без перерывов и выходных. Медсёстры падали от усталости, поднимались и продолжали спасать раненых. Страшные ранения, полученные солдатами: оторванные руки и ноги, черепно-мозговые ранения, пневмотораксы, ранения лицевой части – требовали срочной помощи. Ведь от своевременной и квалифицированной помощи часто зависела человеческая жизнь. Быстро оказать помощь, снять окровавленную одежду, обмыть раненого, накормить, сделать инъекции, провести перевязки, расформировать по тяжести ранения – вот её армейские будни.

        Госпиталь двигался за фронтом на запад. Татьяна Кузьминична вспоминает недолечившихся солдат, которые просили, чтобы их побыстрее выписали, так как не хотели отставать от своих полков, вспоминает о смерти генерала Черняховского, которого не успели довести до госпиталя, и он умер по дороге; «отцом солдат» называли его на фронте.

        На войне она потеряла отца. Он был командиром пантонного взвода и погиб под Василевичами при форсировании реки Березины. С невыразимой болью рассказывает Татьяна Кузьминична о смерти отца: он был родом из Беларуси и погиб на родной земле.

        День победы Татьяна Кузьминична встретила в Польше, куда был переведен госпиталь. Известие о победе восприняли как самое большое счастье в жизни. Этот день она помнит в деталях: кто-то смеялся, кто-то плакал от счастья, вечером привезли музыкантов – джазовый оркестр – и устроили танцы.

        После окончания войны в госпитале долечивались раненые, было это в Варшаве. Здесь Татьяна Кузьминична была награждена медалью «За победу над Германией».

        В конце сентября 1945 года она вернулась на родину. От родного села ничего не осталось, лишь сожженные остатки домов, торчащие печные трубы. Пришлось жить в землянке, которую помог вырыть брат мамы. Не было ничего: ни еды, ни одежды, ни мебели, но был мир и надежда на будущую жизнь.

        В 1949 году Татьяна Кузьминична закончила медицинское училище в г. Речица и попала по распределению на работу в Вороновский район. С этого времени её жизнь неразрывно связана с нашим поселком.

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *