БОЛЬШАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

В рамках проекта Гродненской областной организации «Большая пресс-конференция лидеров женской организации» на «виртуальную приемную 6603505@tut.bu» областной женской организации поступают вопросы и предложения.

Начинаем публикацию ответов. На вопросы отвечает председатель Гродненской областной организации ОО «БСЖ» Ирина Степаненко.

Вопрос: Известно, что Белорусским союзом женщин инициировано несколько лет назад проведение акции «Наши дети», которая стала общереспубликанской и активно проводится в стране в период рождественских и новогодних праздников. И совсем недавно была в очередной раз объявлена. И какие еще инициативы женской организации стали реализовываться на государственном уровне?

Ответ: Да, действительно, уже 22 год в нашей стране проводится благотворительная акция «Наши дети», инициатором которой стал Белорусский союз женщин. И она уже приобрела всенародный масштаб. К ней подключились не только общественные организации, но и предприятия, учреждения, физические лица. Это по-настоящему консолидирующая акция, направленная на поддержку наших детей, особое к ним внимание.

Белорусским союзом женщин за 25 лет его существования внесено ряд социально-значимых инициатив, которые реализуются на государственном уровне в Республике Беларусь. В 1995 году по инициативе женской организации страны был учрежден День Матери, который мы празднуем ежегодно 14 октября. Этим высоким знаком материнской доблести удостоены более 8 тысяч женщин в нашей стране.

В 2006 году по инициативе женской организации страны был объявлен Годом Матери, в 2011 году открыты дома семейного типа для приемных семей при поддержке ОАО «АСБ Беларусбанк, в 2012 году стартовал республиканский конкурс «Семья года», который проводится совместно с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, в 2013 – открыт совместно с Национальным центром усыновления Министерства образования Республики Беларусь портал «ДАДОМУ. ВУ» в рамках объявленного Белорусским союзом женщин проекта «В Беларуси ни одного брошенного ребенка». В 2014 году совместно с Министерством образования и при финансовой поддержке банковской системы дан старт акции «Синяя птица», которая направлена на поддержку одаренной молодежи из малообеспеченных и неполных семей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2016 году для домов-интернатов для престарелых и инвалидов приобретено 6 новых микроавтобусов с подъемниками в рамках акции «С любовью к Беларуси» при поддержке частных предпринимателей.

Кстати, республиканский конкурс «Женщина года», который проводится с 2009 года в стране – это инициатива Гродненской областной женской организации, где несколько десятилетий подряд Президиумом женской организации учреждено и присваивалось звание «Лауреат женского движения» женщинам, внесшим значительный вклад в развитие Принеманского края. Имеется ряд и других интересных женских инициатив, которые реализовываются при поддержке государства.

Белорусский союз женщин является и соисполнителем выполнения государственных программ, касающихся вопросов семьи и женщин. В настоящее время и на перспективу главным направлением организации стало ее участие в реализации государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2021 годы.

Вопрос: Планирует ли Белорусский союз женщин проводить работу с отцами по повышению их участия в воспитании детей?

Ответ:Работа с отцами по повышению их участия в воспитании детей — это сегодня весьма актуальный вопрос. Это подтверждают результаты исследования, проведенные Белстатом. Так уходу за детьми женщины отдают в 2 раза больше времени, чем мужчины. К примеру, в семьях с детьми в возрасте до 10 лет женщины тратят на это в среднем 5 часов 43 минуты, а мужчины – всего 2 часа14 минут. Ухаживают за детьми 78% женщин и лишь 59 мужчин. Обучение и воспитание детей – забота 61% женщин и 45% мужчин. Поэтому активом ОО «Белорусский союз женщин», в том числе и Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» принято решение развернуть движение отцов. Объявлено о начале проекта «Под отцовским крылом», который, по-нашему мнению, перерастет в перспективе в движение «Осознанное родительство». В ряде районов уже успешно работают клубы отцов, в том числе и по инициативе женских организаций. И их опыт мы будем активно использовать. Следует отметить, что в рамках республиканского конкурса «Женщина года» будут поддержаны и номинированы на конкурс отцы, которые успешно воспитывают детей, в том числе в домах семейного типа.

В настоящее время формируется банк данных успешных отцов, которые могли бы возглавить или быть в активе отцовского движения. Свои предложения по этому направлению, а также всех неравнодушных отцов приглашаем к участию в движении. Информацию можно прислать на электронный ящик 6603505@tut.bu

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *