Детство, опалённое войной

Голубые глаза светятся добротой и улыбкой…

«Проходите, проходите в комнату», – радостно встречает школьников Бакуновской базовой школы ветеран Великой Отечественной войны Болтуцкая Лидия Петровна, жительница деревни Коробчицы. Кто-то из социологов посчитал, что смена поколений происходит через 20 лет. Прошло 73 года с начала той страшной войны. Но ребятам всегда интересно слушать истории военной жизни Лидии Петровны. Время не властно над памятью. Невозможно передать те чувства и эмоции, которые переживали школьники и ветеран войны, ветеран педагогического труда при встрече. Ведь Лидия Петровна работала всю жизнь в школе учителем русского языка и литературы. Но до этого был сложный, героический путь.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

А. Твардовский

Родилась Болтуцкая Лидия Петровна в 1928 году в Украине: Винницкая область, Джулинский район, село Погорелое. Отец, Мирский Петр Степанович, был партийным работником, мать, Татьяна Андреевна, работала медсестрой в местной больнице. Когда наступила война, родители ушли на фронт. 14-летней девочкой вместе со своими родителями оказалась на войне и Лидия Петровна. Отец был главным врачом военного госпиталя аэродромного обслуживания. Лидия Петровна работала санитаркой при госпитале с 1942 по конец 1944 года. Опыта медработника не хватало, поэтому она посещала курсы сандружинников. С утра до позднего вечера вместе с подружкой носили воду, мыли полы, помогали врачам вести прием больных и раненых. После назначений врача всю работу по уходу за ранеными выполняла эта хрупкая молодая девочка: смазывала мазью волдыри, бинтовала руки, ноги, головы, затем шла в лазарет. Там выполняла поручения медсестер: раздавала лекарства, помогала кормить раненых, стирала бинты (их выделяли гораздо меньше, чем требовалось). В свободное время писала письма под диктовку больных их родным, читала солдатам газеты, книги. Помогала оперировать раненых бойцов и офицеров.

Особенно часто снятся Лидии Петровне бомбежки. Однажды она несла чайник с чаем в лазарет. Налетел вражеский самолёт. Началась бомбежка. Девочка с полным чайником кинулась под крыльцо. Мимо пробегала группа бойцов в бомбоубежище. Они не смогли удержаться от смеха, а ей было стыдно и страшно.

Лидия Петровна участвовала в освобождении Сталинграда. Шли ожесточенные бои. По руинам домов и разрушенным улицам ездила она в санитарной машине и собирала раненых.

В начале 1945 года вышел приказ: всех, кто не достиг 18-ти лет и находится в рядах Советской армии, отправить в тыл на учебу. Так Лидия Петровна уехала в город Станислав (Западная Украина), а через год – в Беларусь, город Барановичи, затем в Гродно. После окончания Гродненского педагогического института работала в санаторном лагере «Неман», в Подлипковской средней школе Гродненского района.

Лидия Петровна очень любит детей, любит людей, любит жизнь. Она знает цену сегодняшнему благополучию и ценит каждый миг своей жизни. А её жизнь – жизнь-подвиг!

Коптевский сельский совет,

Степаненко Л., учитель

белорусского языка и литературы

ГУО «Бакуновская базовая школа»

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *