Дошла до Берлина

В июне далекого 1941-го Евдокия Рышкова сдавала выпускные экзамены в медицинском училище. Оставалось несколько дней – и юному фельдшеру должны были вручить диплом. Но только спустя пять лет, два из которых фронтовые, старший лейтенант медицинской службы получила заветную корочку.

Говорящие награды

О пути к Победе ветерана Великой Отечественной войны скидельчанки Евдокии Рышковой рассказывают ее медали, среди которых – за освобождение Варшавы и взятие Берлина. Правда, сегодня сохранились не все: бабушкины награды втайне от нее часто любили рассматривать внуки. Так некоторые и потерялись. Орден Красного Знамени украли. Дубликаты наград не выдают. Почти за семьдесят мирных лет медалей стало больше: теперь рядом с фронтовыми – юбилейные. Евдокия Федоровна признается: надевает их крайне редко. Всё, что связано с войной, навевает женщине грусть. Поэтому и вспоминать о том времени собеседница не любит. Но нам рассказать соглашается.

22 июня 1941 года вместе с подружками лихо отплясывали на деревенской танцплощадке. Шестнадцатилетние девчонки и подумать не могли, что залпы и зарево со стороны Киева, который находился в нескольких десятках километров от родного села, –вовсе не гроза. Утром следующего дня узнали: началась война. Ночью бомбили Киев. В родную деревню Евдокии Рышковой, что на Черниговщине, немцы пришли сразу.

За два года немецкой оккупации испытать довелось многое. В военном пекле пропал без вести отец-железнодорожник.

– Так, мы остались вчетвером: мама, я, брат и сестра, – вспоминает Евдокия Федоровна, – кушать было нечего. Не хватало даже соли. Летом ели дикую морковку, зимой было немного картошки.

Но больше всего боялись, когда в деревню приходили немцы и забирали молодежь. Часто прятались от них в лесу. Но сестру Евдокии Федоровны все-таки угнали в Германию.

– Помню, как мама отправила меня в город поменять что-нибудь на еду, – говорит собеседница. – В тот день из деревни везли немцам свиней. Села на одну из повозок, чтобы доехать до города. Ко мне подошел немец, дотронулся кнутом и спросил: «Это тоже свинья?» От страха внутри всё сжалось. Думала, ударит. Но нет, не тронул.

След войны

Шел 1943 год. Евдокии исполнилось восемнадцать. Призвали в армию. В Чернигове девушка приняла присягу. Здесь же прошла курс молодого бойца. После перевели в Жлобин, где фельдшера распределили в 33-й артиллерийский полк.

– Самое страшное воспоминание за время, проведенное на войне, – переправа через Одер, – рассказывает Евдокия Федоровна.

Собеседница признается, что закроет глаза – и видит всё, как наяву: смешались там тогда в одну кучу и люди, и земля, и техника.

– Медики, – продолжает рассказывать ветеран, – воевали на войне со смертью и болью. Бывало, вечером раненый солдат живой, а утром – уже не дышит. Тех, кого удавалось подлечить, отправляли в стационарные госпитали.

В одном из таких предлагали остаться фельдшеру Рышковой. Не согласилась. Пошла со своими до Германии, где однажды чуть не погибла. Перед машиной, на которой ехала, разорвался снаряд. Водителю оторвало руку. Женщине мелкими осколками посекло лицо. Тогда Евдокия Рышкова подумала, что навсегда останется изуродованной. Теперь же о событии напоминает лишь небольшой шрам возле губы.

В памяти ветерана есть несколько эпизодов, о которых рассказывает с удовольствием: встреча с Марком Бернесом и Георгием Жуковым. Маршала Советского Союза она видела в Германии. Хоть легендарный военачальник и находился от фельдшера Рышковой на расстоянии приблизительно ста метров, для женщины-офицера это было настоящим событием.

 Верна призванию

В мирное время Евдокия Рышкова продолжила лечить людей. Сначала устроилась в госпиталь в Луцке. Вскоре переехала в Скидель. Сдав экстерном экзамены в Гродненском медучилище, получила диплом фельдшера. Когда в Скиделе построили сахарный комбинат, работала там в медпункте. После – в Скидельской детской консультации, исполняла обязанности главного врача. На заслуженный отдых ушла из Скидельской городской больницы. Кстати, к Евдокии Федоровне до сих пор приводят маленьких деток, чтобы послушала. Ветеран говорит, что стара уже и может ошибиться, но людям не отказывает, несмотря на то, что собственное здоровье уже подводит. Бывают дни – не выходит из дома. Но если чувствует себя хорошо, обязательно направляется за газетами к почтовому ящику. Прессу ветеран читает постоянно. Не пропускает ни одной статьи о событиях в родной Украине. Ведь как никто другой она знает, что такое война.

Артёмова О., корреспондент

газеты «Перспектива»

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *