Горький хлеб бабы Маши

«Жизнь прожить – не поле перейти», – гласит пословица. В её правоте еще раз убеждаешься, когда знакомишься с жизнью ветерана. Война принесла много горя и бед почти в каждую семью. Увы, не обошла она стороной и Марию Авдееву из агрогородка Новая Гожа. Мария Стефановна родилась 88 лет назад под Воронежем. Кроме нее, в семье Нестеренко (девичья фамилия Марии) было три младших мальчика. Когда началась война, отца сразу забрали на фронт. Он погиб в 36 лет под Москвой. А потом, в 16 лет, на фронте оказалась и сама Мария.

Сначала девушка рыла окопы, потом работала на полевой кухне. Путь был трудным и голодным: случались и перебои в поставках продуктов на фронт, и атаки с воздуха. Помогали жители деревень, которые делились с солдатами продуктами.

Марию Стефановну всегда отличали неравнодушие к людским бедам, отзывчивость, добросовестность. Зная, что бойцу мало одной картофелины и небольшого кусочка хлеба, она делилась с ним своим пайком. А когда по пути попадались раненые, оказывала им первую помощь, перевязывала раны, не жалея своего платка или юбки.

По мере продвижения фронта девушка побывала в Воронеже, под Москвой, в Сталинграде. Около 6 месяцев провела в Ленинграде. Немцы постоянно бомбили город, многие гибли. Но еще страшнее для жителей был голод. Война доводила людей до того, что они ели друг друга. Вспоминая те дни, Мария Стефановна не может сдержать слез. «Страшная война была, очень страшная», – говорит она.

Из Ленинграда девушка вернулась в Воронеж. Здесь она познакомилась с мужем –офицером, уроженцем Могилевской области. У них родилось двое сыновей. Судьба забросила Авдеевых далеко от Могилева и Воронежа – на Дальний Восток. Но вскоре семья лишилась кормильца. Глава семьи на войне получил ранения. Одну пулю вытащили, а вот вторую, под сердцем, трогать было нельзя: он бы сразу умер. А с таким «подарком» в груди хотя бы прожил еще лет десять.

Вот так и осталась женщина одна, с детьми на руках. Чтобы выжить, трудилась на шести работах – кочегаром, уборщицей… «Трудно пришлось бабе Маше», – невесело шутит она.

Большая гордость и радость Марии Стефановны – ее семья. Старший сын стал военным журналистом, младший – летчиком. У женщины 5 внуков и 5 правнуков.

Ласмане И., корреспондент газеты «Перспектива»

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *