История старой фотографии

«Ника-45» – такое название носит фотография, которая хранится в фотоальбоме семьи Сениных. Она была сделана во время Великой Отечественной войны. Эта фотография из личной коллекции почётного профессора Белорусской сельскохозяйственной академии Алексея Богомолова не однажды повергала её автора и владельца в долгие раздумья. Иногда знакомые уточняли, не его ли это знакомая сидит за баранкой изрешечённой пулями полуторки, и нет ли у неё настоящего имени. «К сожалению – нет», – задумчиво отвечал Алексей Михайлович сразу на оба вопроса и погружался в воспоминания, повествуя о необычной истории загадочного снимка. Почти 35 лет он не знал имени девушки, не знал и того, что эта девушка проживает совсем рядом, в Гродненской области.

Через 35 лет после Великой Отечественной войны А.М. Богомолов послал фотографию женщины-шофёра с небольшой заметкой «Ника-45» в музей 152-й стрелковой дивизии в Днепропетровск. Через месяц председатель Совета ветеранов дивизии В.Могила прислал письмо Алексею Михайловичу, в котором рассказал, что газета «Днепропетровск вечерний» опубликовала снимок и статью. А несколько дней спустя в музей пришла женщина и с упрёком сказала: «Никакая это не Ника! Это Анна Ивановна Сенина, я с ней отдыхала в Сочи», – и сообщила её адрес. Так стало известно имя девушки на фотографии. Вскоре А. Богомолов получил эти новости из Днепропетровска. Вместе с газетой ему прислали и адрес девушки.

А.М. Богомолов послал увеличенную фотографию «Ники-45» Анне Ивановне. Фотография переходила из рук в руки по всей Коптёвке. С тех пор Анну Ивановну окрестили в деревне «Анна-Победа». Вот таким образом, только через 35 лет, фотография попала в семейный альбом.

Война… Страшное и жестокое время. Время тяжелейших испытаний, неимоверного напряжения всех сил народа, сражающегося против беспощадного врага.

«Как хорошо на свете без войны!» – эти слова осознанно произносят люди, пережившие ее, те, кто выстрадал и выпил всю чашу боли и страданий.

Мне страшно подумать, что среди них были такие же молодые люди, школьники, как мы. Они мечтали, как и мы сейчас, о том, куда пойти учиться, кем стать, как жить. Но время выбрало именно их для проверки на прочность. И они выдержали!

9 мая 1945 года. День Победы. Этот день стал праздником для всего советского народа. Каждую весну ветераны приходят к памятникам погибшим воинам, чтобы еще и еще поклониться тем, кто не дожил до светлого дня Победы. С каждым годом редеют ряды ветеранов. Вот уже мы готовимся отпраздновать 70-ю годовщину Дня Победы над фашистами, но на этом празднике среди ветеранов Великой Отечественной войны не будет Сениной Анны Ивановны.

Я хочу поведать историю фотографии, которая хранится в семейном альбоме семьи Сениных.

В мае 1945 года после взятия Берлина ускоренным маршем советские войска шли на помощь восставшей Праге. Как ни труден был поход, все радовались, что скоро наступит Победа, и каждый надеялся, что доживет до этого радостного дня.

Солдаты, утомленные долгим переходом по каменистой дороге через Карпаты, едва держались на ногах. Дорога узкая, слева – скала, справа – пропасть. А тут еще колонну пытается обогнать старенькая полуторка. За «баранкой» молоденькая девушка. Она везла командиру батальона Князеву пакет с радостной вестью и не могла не поделиться радостью с солдатами, так долго ожидавшими Победу. Девушка-шофер закричала: «Ребята, Победа! Немцы капитулировали!» И эти слова подействовали магически – бойцы дружно стали тесниться к скале (откуда только силы взялись).

В этот момент ее сфотографировал А. Богомолов – командир 152-й стрелковой дивизии. Девушка продолжила свой путь, а фотограф остался наедине с этой «безымянной фотографией». Долгие годы он ничего не знал об этой девушке, а фотографию он назвал «Ника-45».

В тот день, когда Анна Ивановна везла срочный пакет в штаб, она не заметила фотографа. Этот снимок для неё явился настоящим открытием. Когда Анне Ивановне прислали его, она не сразу узнала себя. Воспоминания захлестнули её…

На снимке – её улыбка, улыбка Победы. Её запечатлели в день 8 мая, тот день, когда она узнала, что наступила победа. Германия капитулировала. Но разве могла эта радостная новость уместиться в одном человеке? Она вспомнила, что ей хотелось кричать о победе (она и кричала) всем, кого она встречала на своём пути.

Сенина Анна Ивановна родилась 11 ноября 1919 года. Юность её прошла в Сочи. С гордостью говорила она о тогдашних комсомольцах, которые были зачинщиками всех добрых дел: помогали старикам, участвовали в разных кружках, серьёзно относились к работе и учёбе. Была комсомолкой и Аня – активной, смелой. Занималась спортом, прыгала с парашютом.

Перед самой войной закончила она курсы шоферов. В то время у неё был трёхлетний сын. Когда началась война, Аня, оставив малыша родственникам, ушла на фронт. Военные дороги прошла вместе с бойцами 552-го батальона связи 28-й армии. Она участвовала в боях от Новороссийска до самого Берлина. Под бомбёжкой, в любую погоду вела свою машину. Участвовала в освобождении Беларуси, Польши, Чехословакии во взятии Кенингсберга, Берлина и многих других городов. На её глазах под бомбёжкой гибли фронтовые подруги, однополчане, так и не успевшие пожить.

В батальоне связи было много женщин. Некоторые не выдерживали, курили, бранились, становились грубыми. Но Анна Ивановна понимала, если останется жить, ей нужно быть хорошей матерью, хозяйкой. И она старалась не падать духом, не терять женственности.

Удивительна и мирная жизнь Ники-Анны. После демобилизации в 1945 году супруги Сенины решили остаться в Беларуси, посвятить свою жизнь главному делу человека на земле – хлебу. Приходилось очень трудно в первые послевоенные годы. На трудодень получали 200 граммов зерна. Анна Ивановна и рожь серпом жала, и лён выращивала. Была звеньевой по кукурузе и сахарной свекле. Работала на ферме, потом в столовой. Принимала участие в выступлениях драматического кружка Коптёвского дома культуры. Родила трёх сыновей: Валерия, Ивана, Вячеслава. Дети подрастали, помогали родителям. А когда сыновьям пришла пора выбирать профессию, то все решили продолжить мирное дело матери и отца – растить хлеб. Муж Анны Ивановны долгие годы был председателем колхоза «1-е Мая» в Коптёвке.

Сегодня А.М. Богомолов – почётный профессор Белорусской сельскохозяйственной академии. Достичь этого было непросто. После демобилизации в ноябре 1945 года Богомолов вернулся в Горки, чтобы продолжить прерванную учёбу. Он с отличием закончил агрономический факультет, женился. Стал любимым учеником знаменитого профессора Б. Викара, возглавившего после войны кафедру ботаники. Позже судьба перебросила Богомолова на Гродненщину. Сначала он был научным сотрудником, а впоследствии стал директором Беняконской опытной станции. Все годы не знал и не догадывался Богомолов, что совсем рядом с ним живёт и трудится та самая девушка-шофёр, которую он называл просто Никой.

В 1965 году Алексей Михайлович возвращается в Горки уже известным учёным-селекционером и продолжает заниматься выведением новых сортов ячменя и пшеницы, овощных и садовых культур.

В 1968 году Алексей Михайлович работал заведующим кафедрой селекции и семеноводства Белорусской сельскохозяйственной академии.

Встреча А.М. Богомолова с Анной Ивановной состоялась только через сорок лет после окончания войны – в 1985 году. Вот как он описал эту встречу: «В деревянном доме с огромным фикусом на окне своей по-прежнему ослепительной улыбкой встречала меня статная женщина. Обнялись, прослезились… И почему-то показалось мне, что встреча эта была вовсе не случайная, мы встретились не просто как давние знакомые, а как близкие и родные люди… Война породнила всех…»

К 55-летию Великой Победы А.М. Богомолов (почётный профессор Белорусской сельскохозяйственной академии) написал книгу «Три встречи». В ней он рассказал о фотографии, о своей встрече с Анной Ивановной.

Глядя на фотографию Анны Ивановны Сениной, поэтесса Галина Могдалова написала такие строки:

 …Давно окончена война…

С тех пор прошло уже полвека,

Но тенью чёрною она

Бредет вослед за человеком…

Берёт он в руки иногда

Вновь фотографию вот эту –

Где на полуторке тогда

Везла девчонка им Победу…

Прошло с тех пор немало лет

Солдат уж сед и ноют раны.

Узнал однажды из газет,

Что имя Ники –

Просто Анна.

Судьба Анны Ивановны – судьба миллионов женщин. Они вместе с мужчинами ковали Победу, восстанавливали разрушенные города и села. Их жизнь – подвиг.

Минули годы, десятилетия… Мы давно живём мирно, обыденно, решаем свои задачи, преодолеваем трудности, радуемся победам, достижениям, успехам. Но давайте будем помнить о том далёком времени, любить жизнь и свою Родину, сыновья и дочери которой заплатили высокую цену за нашу жизнь, за наше будущее.

Коптевский сельский совет,

Санюкович Л.Н., директор

ГУО «Коптёвская средняя школа»

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *