Коваль Раиса Ивановна

Ветеран Великой Отечественной войны Коваль Раиса Ивановна родилась 11.05.1924 в Минской области. В 1941 году грянула война. В этот период Рая Першай (девичья фамилия) училась на первом курсе медицинского училища. Но судьба так сложилась, что ей пришлось вернутся домой в деревню Туры.

В один из дней, узнав, что жители деревни поддерживают связь с партизанами, захватчики устроили облаву. Отца Раи расстреляли. Раиса Адамовна была вынуждена уйти в семью двоюродного брата. Его дом стоял на окраине деревни, откуда сразу начинался лес. Рая решила уйти в партизаны, но дядя и брат не одобрили её выбор, убедив её в том в самой деревне она будет куда полезнее. Так она стала связной партизанского отряда «За Родину». Рая распространяла листовки, доставляла партизанам соль и продукты, рискуя жизнью.

В 1945 Раиса Адамовна окончила медицинское училище, получила специальность медицинского лаборанта. По распределению прибыла в приграничный городок. Всецело отдавая себя любимому делу она вскоре обрела всеобщее признание. В профессии Раиса Адамовна пробыла более 40 лет. Сейчас у этой целеустремлённой и сильной духом женщины уже большие дети: дочь Наталья и сын Игорь, а также есть внуки, правнуки и праправнуки.

«Война наносит отпечаток скорби,

Цепляя болью чистые сердца.

Пытаясь под тяжестью сгорбить

Духовно сильного бойца»

Куль Б.В.

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *