Кривенко Мария Дмитриевна

В 1943 году была оккупирована родная деревня Одла, Береставицкого р-на, где жила Мария. Оккупанты издали приказ о том, что работоспособный народ должен ехать  в Германию на работу. Составили списки таких людей, вызывали их.  А семьи тех,  кто 2- 3 раза не являлся по вызову, наказывали: забирали родителей, маленьких детей и т.п. Поэтому Мария пошла сама и сразу была направлена в восточную Пруссию, г.Картузы.  Там она работала у помещика няней. Когда советские войска наступали, они прогнали немцев, а девушка остались там.  Марии Дмитриевне пришлось увидеть настоящие ужасы войны, за одну неделю было уничтожено все вокруг: многочисленные штурмы, бомбежки с самолетов, «БЫЛО НАСТОЯЩЕЕ МЕСЕВО».

Мария и другие девушки не пострадали, но были совсем одни. Они долго шли по лесу и наткнулись на «разведку». Военные  задавали им много вопросов, расспрашивали их, а затем отвели их в пункт г.Картузы. Там они увидели  много изнеможенных и худых людей «в полосатой одежде», потом они узнали, что это были узники. Видимо рядом был концлагерь.

Мария Дмитриевна : «К нам подошел офицер и спросил, кто из  нас говорит по-русски. Я отозвалась, после чего он отвел  меня в большое здание, где на земле среди соломы и  сена, лежали многочисленные раненные. Видно было, как они обрадовались русскоговорящей девушке. Помню, как сразу смутило меня то, что они называли меня – Маша (раньше меня так никто не называл). Я обижалась и  думала, что они просто не правильно произносят мое имя.

 В мои обязанности кроме ухода за солдатами,  входила  работа на кухне. Раненых  военных было очень много, и для того, чтобы их прокормить в день убивали по 5 коров. Тех раненых, у которых «не текла кровь», грузили на поезда и перевозили в г.Ленинград. Вместе с ними я вернулась в Росию, где мне выдали справку об установлении моей личности, ведь до этого у меня не было никаких документов.»

В  конце 1943 г Марию Дмитриевну отпустили домой. Окрыленная свободой она добралась через Вильнюс на  Родину в д.Одла. Мария Дмитриевна женщина очень скромная.  Долгие годы она никому не рассказывала о событиях войны, потому что не считала себя какой-то особенной  и не приравнивала себя к участникам войны. Поэтому, по месту работы в «ГРОДНООБЛГАЗ» никто не знал, что рядом с ними трудится ветеран ВОВ. И спустя много лет, когда в г.Санкт-Петербурге нашли подтверждение об ее участие в войне, она получила свою первую медаль – 60 лет Победы (всего 15 лет назад). Не смотря на тяжесть теперешнего положения, М.Д. прикована к постели уже 5 лет (сломана шейка бедра), она осталась приветливой и жизнерадостной, не теряет оптимизма. Эта женщина поражает своей добротой  и позитивом, она говорит, что все вокруг хорошие, что она  любит всех людей. Мария Дмитриевна  считает, что добрые поступки не проходят бесследно. Ее энтузиазм поражает, ведь недавно  в 73 года она ездила к своей сестре в Австралию. И огромное желание повидаться с  родными людьми не отпугнула тяжелая дорога на дальний континент.

Внук Сергей, который ухаживает за ней,  говорит, что Мария Дмитриевна объединяет всю семью, является ее сердцем.

А у меня после встречи с этой замечательной, интересной и умной  женщиной осталось масса положительных эмоций, позитив и  вдохновение ее  жизнелюбием и силой духа.

И теперь я уверена, что раз есть такие люди «КРАСОТА» спасет мир.

 

Большакова Ирина, СУП «АзотСервис»

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *