Курман Мария Николаевна

Мария Николаевна – участник партизанского движения, родилась 20 июля 1927 года, жительница г.п. Зельва.  В годы Великой Отечественной войны с 1942 по 1944 годы была связной партизанского отряда имени Буденого бригады ”Победа». Ей тогда было 16 лет. Когда на Зельвенщине начали формироваться партизанские группы, в деревне Дешковичи, откуда она родом, юноши создали подпольную комсомольскую ячейку, секретарем которой выбрали Юлиана  Чака. Тайком собиралась дешковичская молодежь, в составе которой была и Мария, на комсомольские собрания, где обсуждали план действий. Работы хватало: распрастраняли  листовки, собирали патроны, оружие, медикаменты, девушки вязали шерстяные носки партизанам.

Позже ребята пошли в партизанский отряд, а Марию и ее подругу Евгению оставили в деревне добывать информацию и передавать народным мстителям. Мария Николаевна рассказывала, как не раз приходилось им рисковать жизнью. В старой школе размещалась комендатура. Там был создан карательный отряд, который в 1942 году расстрелял голынковских мирных жителей. Несмотря на страх, а тем более на большую безопасность, девушки шли и убирали в комендатуре, чистили для немцев картошку, выполняли другую работу. Понимали, что только находясь рядом с ними, могли добыть ценные сведения. И как радовались, когда в откос летели немецкие эшелоны, организовывались партизанские засады в самых неожиданных для немцев местах.

Хорошей маскировкой для девушек была портниха, жившая во Франкове. Взяв с собой узелок с тканью, они шли к ней шить «обновку». А там рукой подать в медуховский лес, где ждали связные из отряда.

К счастью, подругам удалось выжить в годы военного лихолетья. Хотя немцы очень свирепствовали, особенно когда отступали. Дома Марии, Евгении, как и многих других сельчан, сожгли.

После войны Мария Николаевна восстанавливала разрушенный Минск. И в мирное время вела активную общественную деятельность, на которую отдавала все свое свободное время.Семью создала уже после 30 лет. С мужем прожили счастливые годы, вырастили честных детей.

Дочь Лариса, в которой сейчас живет Мария Николаевна, бережно хранит мамины награды.

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *