Лапина Лидия Михайловна

Тех, кто видел войну своими глазами, с каждым днём остановится всё меньше и меньше. Дают знать о себе годы, раны, переживания….В наше суетливое время мы редко задумываемся о том, что было бы с нами, если бы не они…

Лапина Лидия Михайловна родилась 26 октября 1925 г. в поселке Журобице, Белостоцкой области. Мать, домохозяйка, воспитывала шестерых детей, а отец был пекарем в армии.

В памяти тех немногих, сегодня живущих фронтовиков, уже путаются названия населенных пунктов, даты многочисленных боев, фамилии погибших и оставшихся в живых. Все это естественно – время… Но ветераны знают и помнят главное: они выстояли и победили в страшной схватке с фашистами. То, что они пережили, было не сном, не кошмарным наваждением, а самой настоящей жестокой явью в их так быстро закончившейся юности.

Лидия Михайловна, что такое по-вашему война?

Война — это беда для всех, тяжелое испытание человеческих судеб, страшнее ничего не бывает. Вы можете представить каково это лежать в окопе в сорокаградусный мороз? Или жить на четыреста граммов хлеба в день?…Перед глазами – медсестры, вытаскивающие раненых с поля боя, летчики и танкисты, идущие на таран, взрывающиеся эшелоны…

За что вы воевали?

Мы все воевали за Родину. Тогда было больше патриотизма и самоотверженности. Мы, полураздетые и полуголодные, защищали Родину — самое высокое и святое, что есть у человека. Вся страна жила одним порывом — победить! Гитлеровцы покусились на родной дом, который во что бы то ни стало нужно отстоять, отбить любыми силами.

Во время войны Вы  были санитаркой. Принято считать, что на фронте люди почти не болели. Это правда?

Я не помню, чтобы видела хоть кого-то с гипертонической болезнью. Никто не обращался ни с жалобами на  давление, ни с простудами. Одним словом, никаких болезней, только ранения. Но после войны это все, конечно, очень сказалось. Но на фронте, действительно, было такое нервное напряжение, что люди держались.

Что лично для Вас было самым тяжелым на фронте?

Я как-то со всем справлялась, но тяжелее всего переносила нехватку сна. Временами просто хронически не досыпала, поэтому научилась спать стоя. А вот голодать могла сколько угодно. Зачастую даже поесть было некогда и я научилась перебивать чувство голода – просто попить кипятка. Даже без сахара. Откуда на фронте сахар? Благо горячая вода у нас всегда была, нужно же кипятить инструменты. И так с фронта привыкла на всю жизнь – выпью стакан горячей воды и есть уже не хочу. Хотя иногда приходилось совсем туго…..

Есть ли у Вас награды?

За проявленные мужество, отвагу получила медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Это высшая боевая награда в Великой Отечественной Войне. За участие в боевых действиях против японских империалистов награждена медалью «За победу над Японией». Медаль «Ветеран труда» вручена за долголетний добросовестный труд.

 Лидия Михайловна также награждена юбилейными медалями «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

Как сложилась судьба после войны?

После окончания войны над Германией, по приказу Сталина грузопассажирским кораблем «Сучан» с военной техникой, меня, как санитарку, отправили на Дальний Восток — Чукотку. Плыли медленно (целую неделю), запасы еды и воды были на исходе. Помню, высадили нас на сушу, пить хочется. Видим, колодец стоит — бегом к нему, а нам кричат, что пить запрещается, вода в этих колодцах отравлена… Воду нам возили в бидонах. Прошло несколько дней, и начали появляться раненые. У первого раненного к которому я подошла, была почти оторвана рука…..

С мужем познакомилась на корабле, когда плыли на Чукотку. Я и подумать не могла, что он станет моим мужем. Но наши отношения развивались стремительно, поженились в 1946, потом родилась дочь Надежда. В 1956 года переехали жить в Гродно к моей маме. Устроились с мужем работать на комбинат стройматериалов. Принимали участие в общественной жизни завода – оба 12 лет пели в хоре, я 12 лет была членом санитарной дружины.

   Лидия Михайловна – человек удивительный, сильный духом, она полна энергии и жизнелюбия. У нее есть чему поучиться нынешнему молодому поколению. Благодаря таким обыкновенным героям, защитившим Отечество, есть мы, сегодняшние…

С ветераном Великой Отечественной войны встречалась ведущий инженер по качеству филиала №5 «Гродненский КСМ»   Агейко Наталья   Анатольевна.

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *