Лихута Лидия Николаевна

Лихута Лидия Николаевна родилась 22 октября 1924 года. В партизанский отряд, который дислоцировался в Пуховичском районе, она пришла вместе с сестрой Александрой зимой 1943 года. Осенью  этого же года бригада имени Чапаева, в составе которой они воевали,  осуществила марш­бросок на Белосточчину. Почти два с половиной месяца  холодными осенними ночами (днем передвигаться было  рискованно)  партизаны, добирались  до места назначения.

Лидии довелось участвовать в разгроме вражеских гарнизонов, подрывать поезда,  готовить партизанам еду. В лесах вблизи  Волковыска летом 1944 года партизаны соединились с частями действующей армии. Для Лидии Николаевны война закончилась, а дальнейшая жизнь была связана с Мостовщиной, где она работала в сфере общественного питания.

И мирная жизнь не  всегда пестовала Лидию Николаевну: рано стала вдовой. Второй муж тоже  тяжело заболел, все тяготы по уходу  за больным легли на её  хрупкие женские плечи. Но Лидия Николаевна никогда не роптала на свою судьбу.

 Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизану Великой Отечественной войны», «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.

Умерла 30 ноября 2016 года.

Мостовская районная организация ОО «Белорусский союз женщин»

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *