Лучшая телеграфистка — Вера Соколова

С первых дней Великой Отечественной войны и до Великой Победы радиосвязь была важнейшим средством оперативного управления войсками и информирования населения огромной страны. На фронтах Великой Отечественной войны связисты обеспечивали оповещение войск о действиях противника, оперативно передавали боевые приказы командования. Вместе с тем, в случае необходимости, они умело сражались с автоматом и гранатой в руках. Обеспечивая управление войсками в бою и, тем самым, способствуя общему успеху, связисты выполняли ключевую роль: от их действий напрямую зависел успех в операциях и сражениях Великой Отечественной войны.

Июнь сорок первого закружил в трагическом танце и разом оборвал мечты и планы многих тысяч вчерашних выпускников. В этом вихре оказались все и стар и млад. Верочка Соколова, выпускница Волчанской средней школы, что в Харьковской области, мечтала стать доктором. Окончившей с отличием школу, ей не составило труда поступить в Харьковский медицинский институт. Хотя война всё продолжалась она была убеждена, что скоро очень скоро враг будет остановлен и уничтожен. И вот уже под Харьковом рвутся снаряды, и фашистский сапог топчет родную землю. Занятия продлились всего неделю, а потом всех первокурсников отправили по домам. Уехала в Волчанск и Вера Соколова. Судьба распорядилась так, что оказавшись в эвакуации, Вера не смогла оставаться в стороне от общего горя, она воспитанная в семье врача, понимала, что общая боль это и её боль. В Чебоксарах она оказалась в 8-м отдельном запасном телеграфном полку. Твёрдо решила стать телефонисткой. Вера Анатольевна Соколова родилась 23 октября 1923года, в Днепропетровской области. Участвовала в Великой Отечественной войне с 10 мая 1943 года по 9 мая 1945 года. Вся её служба прошла в 450 отдельном дивизионе связи особого назначения. Основной задачей было обеспечение устойчивой связи с основными фронтами и Москвой. Когда связь вдруг повреждалась, основная нагрузка шла через военно-телеграфную станцию дивизиона, где кроме Веры работало очень много девушек.

Вера Анатольевна Соколова прошла по военным дорогам Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Родина это не забыла. За боевые заслуги она была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью за Победу над Германией в великой отечественной войне и юбилейными медалями.

Демобилизовалась Вера Анатольевна вместе со своим мужем из Будапешта в 1946 году, где после окончания войны обслуживали Центральную группу войск. Сразу же решили жить в Волковыске, здесь жили друзья и сослуживцы мужа, а главное была работа любимая и так необходимая людям. Телеграфисткой в Волковысском узле связи Вера Анатольевна проработала с 1947 до 1989 года. Аккуратная в работе, культурная, чуткая к людям, интеллигентная и немногословная собеседница так её характеризовали сослуживцы. Рабочий день телеграфистки обычно заполнен до предела. Поэтому-то и немногословна Вера Анатольевна. Любая рассеянность может обернуться для кого-то или досадной ошибкой в телеграмме или более серьёзным недоразумением сосредоточенно-спокойная и аккуратная, работает всегда без брака. Может быть, привычка к дисциплине и собранности остались у Соколовой ещё с тех давних военных лет. Мало кто из адресатов знает Веру Анатольевну. И уж наверняка не известно многочисленным получателям, что имя лучшей телеграфистки занесено в Книгу почёта союзного и республиканского Министерств, Гродненского управления связи. К боевым наградам, полученным Соколовой на фронте, добавилась медаль «Ветеран труда».

Немало молодых прошло через школу Соколовой. Всех своих учеников она помнит и поныне. Её главные пожелания и ныне — Беречь мир, работать ради него! Честно работать и учиться, отдавать все свои силы для процветания нашей Родины. Хорошие слова Веры Анатольевны, как и её дела.

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *