Мария Петровна Глебова

На Дятловщине, в агрогородке Торкачи в семье Полухиных  живет ветеран Великой Отечественной войны Мария Петровна Глебова (в девичестве – Некрасова). Извилистая лента судьбы «привела» ее уроженку Сталинградской области в синеокую Беларусь, в семью племянника, в место, где во время войны погиб и похоронен ее отец-фронтовик. Когда началась Великая Отечественная война, ей ещё не было и 17 лет. Мария Петровна вспоминает: «Война в семью нашу ворвалась известием о том, что дивизия, в которой с 1940 года нёс срочную службу старший брат Владимир, 22 июня приняла первый удар гитлеровцев в Белоруссии в районе г. Барановичи.

В первые дни войны ушёл на фронт и отец,  Пётр Никитович Некрасов. Провожали отца на станции Урюпино. Около воинского эшелона стояли бабий стон и плач ребятишек. Это всё до сих пор не могу забыть, будто это было вчера. Отец обнял нас, поцеловал и побежал догонять состав. Больше мы его не видели.

С мамой осталось нас пятеро. Самому младшему брату Толе в то время было только три месяца.

Политрук Некрасов Владимир Петрович

Отец служил миномётчиком, писал редко, а потом переписка вовсе прекратилась. Мы ничего не знали о нём. Лишь осенью 1945 года нам пришло письмо, в котором сообщалось, что отец был тяжело ранен в 1942 году, находился в госпитале. Но госпиталь фашисты разбомбили и судьба раненых неизвестна…

Долгое время не было вестей от Владимира, который вместе с однополчанами, как стало это известно позже, попал в окружение. К счастью, небольшой группе бойцов (среди них был и Володя) удалось прорваться из кольца и примкнуть ко 2-ой Ленинградской партизанской бригаде. Там он и остался. Брат командовал взводом, возглавлял разведгруппу, был политруком. В Ленинградской области образовался целый партизанский край, сломить который фашисты не смогли. Благодаря действиям партизан в марте 1942 года в блокадный Ленинград через линию фронта был доставлен обоз с продовольствием. В сорок четвёртом Владимир был тяжело ранен. Чудом выжил. В ленинградских газетах о нём писали: «Человек из легенды». Таким он и был…

Умер Володя в 1981 году.

Я с первых дней войны тоже просилась на фронт. Но меня не брали, потому что тогда мне не было ещё 18 лет. В марте 1943 года мы с подругами, наконец, записались добровольцами и попали в ряды регулярной армии в Сталинград. Город встретил руинами. Невозможно было поверить, что от великого города на Волге почти ничего не осталось. Страх, ужас, ненависть к фашистам охватила меня в тот момент. Откуда-то смелость взялась. Дала себе слово биться с врагом, насколько сил хватит!

Первое время, до начала военной учёбы, мы расчищали от завалов улицы Сталинграда. Помню тот ужас, в который приходили мы, когда среди  груд мусора и обломков находили человеческие останки. Это чувство передать невозможно.

1943 г. г. Сталинград. Курсы зенитчиков

А потом началась учёба на краткосрочных курсах зенитчиков, далее – служба в 485-ом зенитном артиллерийском полку 86 дивизии, 7 батареи. Я была наводчицей зенитной установки. Первый бой приняла под Ростовом. Было очень страшно. Сидишь на зенитке, а самолёты летят к Ростову. Казалось, что они летят именно на тебя, на твоё орудие. А потом ничего, привыкла. Я думала только об одном: не пропустить самолёты к городу. В одном из боёв наш расчёт подбил два вражеских самолёта, за что  получил благодарность от начальства, а позже –  боевые награды.

Фашисты крепко держали свои позиции, напирали и с воздуха, и с земли. В течение суток приходилось разворачивать зенитки на прямую наводку на немецкие танки и бить по ним и по пехоте. Как только отбивали атаку танков, зенитки снова разворачивали стволами в небо.

В одном из боёв я получила контузию, но молодость взяла своё, и я быстро встала в строй. Потом были бои за Таганрог, Новочеркасск, Шахты. И всюду по пятам за нами бродила смерть… Очень тяжёлые бои велись за Одессу. Пикирующие немецкие бомбардировщики шли на бреющем полёте над нашими позициями, выстрелы зениток, свист пуль, осколков, взрывы снарядов – всё смешивалось вокруг. Пороховая гарь застилала глаза. В этом аду забывалось обо всём. Руки намертво держали планку прицела, как будто врастали в неё. И только когда бой заканчивался, наступала тишина, стоны раненых доносились с разных сторон, возвращалось и ощущение «Я жива, я ещё жива!»

А потом  чуть не погибла…  Наш полк форсировал реку  Южный Буг возле города Николаева. Над паромом, на котором мы плыли, вдруг вынырнул из облаков вражеский бомбардировщик и начал бомбить переправу. Взрывной волной выбросило меня в воду…  Это очень страшно, умирать, когда тебе нет и 20 лет, в кипящей от осколков воде, а защититься – нечем. В голове за несколько секунд пролетела вся короткая жизнь…

Спасло то, что выросла на реке Хопёр и умела хорошо плавать. Выбралась из воды, да ещё и солдата тонущего вытащила. За это я тоже была награждена.

1944 г. Ефрейтор Некрасова с боевыми товарищами (первая слева)

В 1944 году при медсанбате воинской части я окончила курсы медсестёр и стала санинструктором в своём 485 полку. В то время уже велись бои за освобождение Молдавии. Горячей была схватка. Трудно было. Ползала от зенитки к зенитке под свист вражеских пуль, перевязывала раненых, таскала их в укрытие. Откуда только силы брались. Потом получила ещё одну контузию и попала в госпиталь.

Победу встретила в Молдавии. Там наш полк ещё оставался для охраны государственной границы.

Осенью 1945 года вернулась домой,  в родную станицу Луковскую Нехаевского района Сталинградской области.

Нелегко было начинать мирную жизнь. Послевоенная разруха, бедность. Но мне трудности были уже не страшны. Сразу же начала искать работу. Пришлось оставить своих родных.  Работала в городе Урюпинске Сталинградской области, г. Долинске Сахалинской области.

1985 г. г. Мурманск Долина Славы

В 1947 году вышла замуж и мы с мужем уехали в г. Мурманск. Жили дружно. Муж был моряком, ходил в море. А я работала в управлении торгового морского транспорта, которое снабжало всем необходимым все суда мурманского мореходства. Работа была очень ътветственной, и я старалась работать на совесть, оправдать доверие руководства. Приходилось иногда отправляться в заграничные рейсы с пассажирскими теплоходами. Это было непросто, но интересно и волнительно. На всю жизнь запомнился поход на Кубу в 1972 году, где нашу делегацию встречали в порту Гаваны официальные лица этой страны во главе с Раулем Кастро. Он каждому лично пожал руку. Две недели в Гаване были незабываемыми, а перед отплытием в Мурманск нам предложили оставить свои подписи в Книге почётных гостей в Доме правительства в Гаване. Потом были ещё походы в Норвегию, на остров Шпицберген…  И не пересказать всего.

Жизнь наладилась, можно сказать. Покоя не давало одно: хоть что-нибудь узнать об отце. На все запросы ответы приходили неутешительные. Из своих боевых друзей до недавнего времени вела переписку с Марией Тимофеевной Винокуровой. Из жизни не вычеркнуть годы военного лихолетья. Память о них в сердце навсегда. Об одном жалею, что многие реликвии, письма, фотографии, адреса – всё, что бережно хранила, как ценный клад, сгорело во время пожара в доме ещё в Мурманске.

Выйдя на пенсию, мы с мужем вернулись в родные места. Приобрели жильё и поселились в Орле.

Время шло, один за другим уходили из жизни самые близкие мне люди. В 2005 году умер муж. Тяжело вспоминать об этом.

2014 г. У обелиска п. Яново Быховского района Могилёвской области 2012 г.

 А в 2008 году вдруг неожиданно через  поиск в интернете я узнала, что отец мой  погиб в Беларуси и похоронен в п. Яново Могилёвской области. С этого момента было решено: во что бы то ни стало посетить это место, поклониться родной душе, увидеть землю, которую он защищал.

В 2012 году я переехала в Беларусь, в аг. Торкачи, где проживает со своей семьёй мой племянник. Вместе жить веселей. Благодаря племяннику сбылась моя мечта: посетить место захоронения отца…

Беларусь – прекрасная страна. Я никогда не была здесь раньше, а теперь восхищаюсь красотой её природы в любое время года. Очень нравятся люди, трудолюбивые, открытые, чуткие. Мне повезло открыть  для себя всё это».

Мария Петровна Глебова – удивительный человек. Очень общительный, коммуникабельный. Оказавшись в нашей местности, она очень быстро оказалась в центре внимания и взрослых, и детей.

С 2012 года завязалось тесное сотрудничество учащихся Торкачёвского детского сада-средней школы с Марией Петровной Глебовой. Она частый гость в школе. Ей есть что рассказать. Она умеет это подать эмоционально, так, что мороз по коже, и невольно на глаза наворачиваются слёзы.

Мария Петровна охотно участвовала в пионерских сборах, присутствовала на классных часах, уроках мужества, митингах, торжественном приёме в пионеры и вручении билетов БРСМ. Она человек неравнодушный, и сегодня постоянно напоминает детям: «Любите свою Родину так же беззаветно, как и мы. Будьте готовы встать на её защиту, если это будет необходимо. Война — это очень страшно…Она не должна повториться! Берегите мир! Берегите свою прекрасную страну!»  Мария Петровна знает цену своим словам.

Мария Петровна с учащимися Торкачёвского д\с-БШ

Ребята с интересом рассматривают пожелтевшие от времени снимки, документы, слушают рассказ этой героической женщины, которая на собственных плечах вынесла тяжёлую ношу войны и на алтарь Победы принесла величайшую жертву.

В 2015 году Марии Петровне Глебовой вручен диплом — свидетельство победителя  областного этапа конкурса «Женщина года -2014» в номинации «Спасибо за Победу!»

1 декабря 2019 года Глебова М.П. готовится отметить своё 95-летие. Цветы, подарки, поздравления – всё будет дорогому ветерану. «Живите долго! Спасибо за Победу! Низкий поклон Вам, Вашему Милосердию!»

Женщины отгремевшей войны… Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно – в благодарной памяти народной, в цветах, в весеннем сиянии берёзок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *