Мы помним!

В преддверии Дня Независимости актив Гродненской городской организации «Гродненчанка», Октябрьской и Ленинской районных организаций ОО БСЖ  возложили цветы к памятникам героев, погибших в годы Великой Отечественной войны.  «Погибшим, но не побежденным воинам Белорусского пограничного округа» посвящен памятник Пограничникам, открытый 22 июня 2004 г. в г. Гродно. Возведен он на личные пожертвования пограничников Республики Беларусь, России, Казахстана, Киргизии, Молдовы, граждан и организаций, о чем свидетельствует бронзовая доска.

Памятник Скорбящей Матери возле форта Гродненской крепости, расположенного вблизи деревни Наумовичи, где в 1941-43 годах было казнено около трех тысяч человек. Фашисты расстреливали здесь евреев и интеллигенцию из Гродно и соседних деревень, а также заложников из восточных районов Польши, не жалели ни детей, ни женщин, ни стариков. После войны, в 1960 году, на месте братской могилы в которой похоронено более 3 тысяч советских воинов, в т.ч. 50 неизвестных, был установлен памятник жертвам фашизма: скорбящая мать оплакивает своих погибших детей.

Также посетили воинское кладбище в г. Гродно, на котором захоронены солдаты четырех армий, павшие в двух мировых войнах: польские, советские, немецкие, имеются даже могилы времен Российской Империи до Первой мировой войны.

 В братских могилах похоронены и советские военнопленные из концентрационного лагеря на улице Щорса г. Гродно и солдаты, освобождавшие город 16 июля 1944 года. По косвенным данным — более 8 тысяч. До сих пор имена многих героев остаются неизвестными.

Председатель Правления «Гродненчанки» ОО БСЖ Ирина Луканская.

 

 

 

 

 

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *