Надежда Федоровна Сидорчук

Родилась Надежа Федоровна 25 декабря 1926 года в Витебской области, Городокском районе, д. Волненки, в большой крестьянской семье: 5 братьев, 2 сестры, а она младшая самая – восьмая .  До войны окончила 7 классов школы . Счастливое детство закончилось – началась война. Старшие братья ушли на фронт. Надежду Федоровну посадили на 2 недели в тюрьму, за неподчинение немецким властям, а ей было всего 16 лет. В 1943 году ее опять арестовали, допрашивали, где братья, кто в партизанах, называли сволочью. П отом в вагонах для скота увезли на Запад, куда она и не знала. Привезли ее в лагерь Штутгорф, около Данцига. Открыв вагон, они увидели шеренгу немцев с собаками. Сажали в бараки, постригли наголо, выдали полосатые платья. Дым клубился день и ночь, там жгли ослабших людей. Кормили так, что свиней кормят лучше. Мы стараемся представить ужас, который пережила Надежда Федоровна, и нам очень становится страшно.

Я всегда ловлю себя на мысли, смогла бы я так или нет?

Потом ее увозят в концентрационный лагерь смерти «Равенсбрюк», здесь тот же ужас и смерть, потом был еще один лагерь – «Гарт», на берегу Балтийского моря. Лагерь обнесен колючей проволокой, никуда не убежишь .

Здесь  заключенные  узнали, что скоро будет победа. Самолеты все чаще забрасывали листовки о скорой победе. В этом лагере ей удалось выжить благодаря знанию немецкого языка, а еще и благодаря врачу, женщине– югославке, вылечившей экзему .

1 мая пришло освобождение, а потом и 8-9 мая – долгожданная Победа .

После окончания Великой Отечественной войны Надежда Федоровна окончила Витебский учительский институт и была распределена работать на Гродненщину. Здесь встретила Ивана Афанасьевича, вышла замуж, родила двоих детей. Дочь пошла по стопам мамы – работает преподавателем в одной из Гродненских школ, а сын по стопам отца – окончил мединститут, работал врачом. Очень жаль, что он молодой, талантливый так рано ушел от нас навсегда. Это тоже для родителей явилось огромнейшим горем .

Надежда Федоровна все свою жизнь отдала воспитанию и обучению детей. Нам отрадно и то, что несколько лет Надежда Федоровна преподавала белорусский язык и литературу в Скидельском лицее. Надежду Федоровну Сидорчук можно назвать «Учителем» с большой буквы. Она умела увлечь, заинтересовать, научить всему доброму. Ее главный принцип в жизни – это делать людям добро, а жизнь ее очень была нелегкой .

Много материалов и воспоминаний она оставила в музее, куда мы ходим, что бы соприкоснуться с историей, чтобы еще раз задуматься о том, как нужно жить и относиться к жизни .

Можно только восхищаться мужеством и стойкостью этой замечательной женщины. И сегодня, когда здоровье желает быть лучшего, когда есть и другие проблемы, как и у всех людей, Надежда Федоровна с большим удовольствием встречается с нами, рассказывает о своей жизни и учит доброму, как и должен настоящий учитель, а она такой и является. Пожелаем же Надежде Федоровне в первую очередь крепкого здоровья, счастья, а мы постараемся ее навещать и доставлять, хоть маленькую радость своим вниманием. Имеет нагрудный знак «Узнику нацизма», а также памятные медали. Надежда Федоровна – активный участник проектов, которые реализует Гродненская районная организация «Надежда»

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *