Насанович Юлия Даниловн

Юлия Даниловна родилась в 1928 году, в д. Калиновка, Любанского района, Минской обл. В 1942 году 15-летняя девушка Юлия пошла на курсы медсестер. Обучал ее  в Калиновском ФАПе (фельдшерско-акушерском пункте) фельдшер Дубовик С. «После окончания курсов  в январе 1943 года меня взяли в партизанский отряд Кутузова, бригада 25, Имени Панамаренко, Любанский р-н, Минской области. В отряде я оказывала помощь раненым. Партизанский отряд все время переезжал, т.к. из деревень нас выгоняли немцы. Вначале мы были в д.Калиновка и п. Дворища, затем вместе с ранеными переехала в п. Похиль, Любанского р-на. По дороге мы увидели немцев, вместе с телегой полной ранеными бойцами, спрятались под мостом, мне казалось  сердце стучит громче любого колокола, но нас не заметили.

Когда мы были в д.Кузьмичи началась блокада. Стало еще тяжелее, хоть и так было не просто, не сватало еды, чистой воды и медикаментов. Мы вынуждены были уйти в лес. Затем  вместе с ранеными партизанами я переехала в д. Заберезенец, а затем в д. Сковшин. Когда в мае 1943 раненые поправились и окончилась блокада, командир меня отправили к родителям в д. Калиновку. У нас был дружный отряд, там я встретила своего будущего мужа – Николая Семеновича. После освобождения Беларуси, я осталась в своей деревне, а Николая призвали в регулярную советскую армию, где он воевал до победы.»

У Насановича Николая Семеновича имеется 4 боевые награды (2 ордена Славы, орден отечественной войны и медаль за отвагу). Николай Семенович вернулся с фронта в 1947 году и они с Юлией Даниловной сразу поженились, и жили дружно долгие годы. Юлия Даниловна работала Патронажной медсестрой в деревне, приходилось даже роды самой принимать. Николай Семенович сам построил дом в родной д.Калиновке. С ноября 1944 по октябрь 1945 Юлия Даниловна работала медсестрой в Бариковской больнице. В 11 октября 1945 ее призвали в Калиновскую больницу, в  которой она проработала до пенсии. Вышедши на заслуженный отдых, неугомонная женщина не стала сидеть дома и еще некоторое время работала социальным работником от Любанского района Минской области.

dav     

10 лет назад Николая Семеновича не стало, но память и его боевая слава живет в сердцах их детей и внуков.

Награды: медаль «Двадцать лет Победы Б.№ 1023497».

Юбилейные медали шестьдесят лет Победы в ВОВ, Шестьдесят пять лет победы в ВОВ, семьдесят лет победы в ВОВ.

Юбилейные медали пять лет, шесть, десять и семьдесят лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских  захватчиков.

Сто лет вооруженных сил РБ,  знак ветеран Великой отечественной войны.

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *