О чем рассказывают старые фотоальбомы

Ей и сегодня звонят бывшие ученики, интересуются здоровьем, поздравляют с праздниками. Перебирая старые фото, Софья Ивановна Правко может о каждом что-то рассказать, вспомнить подробности школьной жизни. Недавно попросила племянника Аркадия завезти ее в Горны. Захотелось увидеть ту школу, что после войны строили народным методом, тропинки, по которым ходила в молодости. И, как снежный ком, нахлынули воспоминания… В солнечный воскресный день 22 июня 1941 года она пошла в магазин, чтобы купить учебники  в девятый класс. А по радио услышала страшное: война…

Их деревня в Копыльском районе Минской области  в сентябре 1942 года сгорела дотла. За связь с партизанами фашисты сожгли и расстреляли 255 человек. Среди них были отец, мать, бабушка, братишки Сони. Сама она с двумя маленькими братьями спряталась в картофельной ботве, чудом они остались тогда в живых.

Осиротевших детей забрали к себе партизаны отряда имени Буденного, мальчишки были в семейном лагере, а смышленая 17-летняя девушка стала связной. Она умела незаметно пройти мимо вражеских постов, встретиться с нужными людьми и принести в отряд нужные сведения. Фашистам было невдомек, что одетая в лохмотья попрошайка – не кто иной, как комсомолка с пламенным сердцем патриотки, с лютой ненавистью к врагу, готовая отомстить за погибшую семью. Часто ее жизнь висела на волоске, но посчастливилось остаться в живых и порадоваться освобождению родной страны от врага. Настало время  выполнить родительское завещание: мама всегда просила дочь заботиться о младших, не бросать их ни при каких обстоятельствах. А отец мечтал, чтобы она стала учительницей.

В освобожденный Гродно девушка приехала осенью 44-го. Поступила на заочное отделение педагогического училища, а уже через пару недель молодую учительницу направили в Горновскую школу, которая тогда размещалась в трех крестьянских избах. На зимних каникулах Софья Ивановна забрала из детского дома своих младших братишек – Анатолия и Георгия. Все вместе жили на частной квартире на маленькую зарплату сельской учительницы. Ох, как непросто было Софье поднимать мальчишек – учить, одевать, кормить. Она стала для них в одном лице папой и мамой, другом, советчицей во всех делах.

Успешно справлялась Софья и на работе. Получила диплом с отличием об окончании училища. Софью Ивановну назначили директором школы. Решительная, умеющая принимать серьезные решения и выполнять их, она собрала родителей своих учеников, – и вот уже методом народной стройки возводится новое просторное школьное здание. Через два года справили новоселье. Здесь Софья Ивановна проработала 36 нелегких лет. К военным наградам – ордену Великой Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» – прибавились многочисленные трудовые. Среди них – знак «Отличник народного просвещения». Звание «Заслуженный учитель Белорусской ССР» –свидетельство ее высокого профессионализма и верности профессии.

В деревушке Горны на Гродненщине нашла Софья и свое личное счастье – вышла замуж за местного парня. Выросли и стали хорошими людьми, приобрели профессии, создали свои семьи и ее братья. Один из них живет в Гродно, второго судьба забросила в Ленинград, но он уже никогда не приедет и не позвонит любимой сестре… А вот завещание брата она выполнила: похоронила его в Горнах, где вырос и откуда пошел во взрослую самостоятельную жизнь.

Софья Ивановна год назад похоронила мужа. Говорит, что жизнь сразу потеряла краски. Детей у них не было, но жили дружно, поддерживая друг друга, понимая с полуслова, с полувзгляда. Теперь племянник Аркадий всегда спешит, если ей нужна помощь. Вот и не так давно, после операции на глаз, жила в его семье, чувствуя участие и заботу родных.

Ветерану войны и труда помогает по хозяйству социальный работник. Частенько звонит и заходит к ней председатель ветеранской организации ЖЭСа № 14 Валентина Гурская. Приглашает на различные мероприятия Совет ветеранов Октябрьского района. Педагог Софья Правко – частый гость в школах города, она часто рассказывает подрастающему поколению об испытаниях, выпавших на долю ее сверстников в годы лихолетья, о мужестве и отваге тех, кто приближал светлый день Победы.

Ранним летним утром я застала Софью Ивановну за работой. В руках 88-летняя женщина держала иглу с яркими нитками и ровными стежками обрамляла узором платочек. «Бабушка до войны научила вязать, делать мережку. Еще не забыла, – улыбается собеседница. – В свободное время руки сами тянутся сделать что-нибудь полезное, красивое. А еще люблю смотреть фотографии разных лет».

Кстати, о прожитом и пережитом Софья Ивановна сочинила поэму. С удовольствием декламирует отрывки. Выразительно, с интонацией. Словно на школьном уроке. В этих поэтических строках – вся ее жизнь, такая непростая и такая яркая.

Мурина С.И., корреспондент газеты «Гродненская правда»

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *