Областной этап Республиканского конкурса «Женщина года — 2016» — Номинация «За лидерство и успешное руководство»

В этой статье пойдет речь о лауреатах областного этапа Республиканского конкурса «Женщина года — 2016» в номинации  «За лидерство и успешное руководство». Поздравляем  Запасник Елену Михайловну (г. Волковыск), Рудак Тамару Леонидовну (Гродненский район), Мущинскую Екатерину Павловну (г. Слоним), Дурейко Ирину Анатольевну (г. Сморгонь), Басинскую Екатерину Витальевну (г. Мосты).

 

Запасник Елена Михайловна — врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории, заведующий женской консультацией Учреждения здравоохранения «Волковысская центральная районная больница». Член президиума Волковысского районного совета женщин. Член ОО «БСЖ» более 20 лет.

Родилась и выросла в Волковыске в семье служащих. Замужем. Муж – врач психиатр-нарколог УЗ «Волковысская ЦРБ». Сын Артем – капитан МЧС. Окончила Гродненский государственный медицинский университет (1988 г.). В Волковысской ЦРБ работает с 1991 г. С сентября 1997 г. – в должности заведующего женской консультацией. В книге записей и предложений есть благодарности от пациентов не только Волковыска и района, но и от граждан России, Китая, Египта.

Из эссе:

Женское кредо: Женщинам свойственно создавать, хранить, приумножать. Эти свойства дают нам неограниченные возможности для творчества, самореализации, профессионального роста, воспитания детей.

Из письма сестры: Бог часто выбирает людей, которые становятся врачами. Выбирает именно тех, которым свыше дан особый дар: лечить, заботиться, оберегать. Лена с детства мечтала о медицине: она «вылечила» всех наших кукол. Потом долго и бережно ухаживала за родителями. Сейчас заботится обо мне и моем сыне, инвалиде первой группы. Наши соседи приходят к ней за советом – Лена не отказывает никому.

Только настоящий врач, каких сейчас немного, может жить и работать так, как моя сестра: от души и с душой. Она – доктор от Бога.

Говорят коллеги: Елена Михайловна – женина-кремень. У неё все под контролем и в любой ситуации она точно знает: что и как нужно сделать. Она способна в один момент собраться и мобилизовать себя и своих подчиненных. В то же время у неё достаточно мудрости и опыта, чтобы принять верное решение и повести за собой коллектив. Ей доверяют, её уважают, ей не чужды повседневные заботы, а её море обаяния поневоле притягивает.

Инициатор проекта «Вместе в защиту жизни»:

  • Пропаганда ЗОЖ среди старшеклассников и студентов района (о планировании семьи, о последствиях абортов и т.д.;
  • Беседы и «круглые столы» с жителями района со специалистами;
  • Выступления в средствах массовой информации;
  • Распространение справочной литературы;
  • Постоянно проводятся с каждой женщиной, идущей на прерывание беременности обязательные предабортные психологические консультации. Врач-психолог, акушер-гинеколог и священослужитель ведут беседы с пациентками. Есть положительные результаты: каждая десятая женщина решает сохранить беременность.
Презентация: Елена Запасник
Рудак Тамара Леонидовна  — Редактор  ГУ Региональная газета «Перспектива», член правления Гродненской районной организации «Надежда» ОО «БСЖ»

Из эссе:

Тамара Леонидовна в ГУО «Редакция региональной газеты «Перспектива» трудится с 1997 года. До перевода из логойской районной газеты «Родный край» на работу в гродненский район занимала должность ответственного секретаря издания. В 2001 году возглавила редакционный коллектив. За время руководства изданием его тираж вырос с 1900 экземпляров до 5500. Пять раз газета признавалась лучшим изданием области. По результатам работы за 2012. 2014, 2015 год становилось обладателем высшей награды страны – «Золотой Лиры». «Человек Года» 2014 г.

Благодаря инициативности Рудак Т.Л., усердию сотрудников газета неоднократно признавалась победителем республиканских соревнований по освещению межнациональных и межконфессиональных отношений, по освещению деятельности правоохранительных органов, пограничной политики, молодежной тематики, МЧС, дебютировала в конкурсе, организованном Союзом журналистов Республики Беларусь.

«Перспектива» не намерена останавливаться на достигнутом, как и её руководитель Рудак Т.Л. Продолжается работа по улучшению дизайна газеты, её наполняемости живыми интересными публикациями, а также по повышению профессиональной квалификации кадров. Сама руководитель – человек креативный, творческий, требовательный и исполнительный. Доброжелательность и коммуникабельность Рудак Т.Л. является залогом к успеху коллектива издания.

Мущинская Екатерина Павловна- пенсионер. Почетный председатель клуба для пожилых людей «Надежда»

Родилась Екатерина Павловна в г. Новая Ляля Свердловской области в многодетной семье. Окончила Минский технологический техникум. Всю жизнь проработала на слонимской мебельной фабрике: от мастера ОТК до инженера-технолога. На протяжении трудовой деятельности умело объединяла вокруг себя людей. Возглавляла 20 из 29 общественных организаций на предприятии. Выйдя на пенсию не смогла сидеть на месте – возглавила ветеранскую организацию на фабрике. После смерти мужа в 1999 году выступила с инициативой в районную женскую организацию о создании клуба для пожилых людей. Сегодня клуб объединяет более сотни пожилых слонимчан. Екатерина Павловна бессменный лидер клуба. Её уважают коллеги, характеризуют как творческого талантливого руководителя, человека мудрого, неустанного и трудолюбивого.

Екатерина Павловна любящая мама и бабушка воспитала 3 детей, 6 внуков и 3 правнуков.

Из эссе:

О, мы хотим безумно жить:

Всё сущее- увековечить,

Безличное – очеловечить,

Несбывшееся – воплотить…

С таким девизом по жизни идёт наша героиня- Екатерина Павловна, идейный вдохновитель и бессменный руководитель клуба для пожилых людей «Надежда» с 1999 года.

По жизни Екатерина Павловна всегда была активисткой, еще со школы. И в техникуме, и на мебельной фабрике не сдавала своих позиций. Её всегда выбирали вожаком

Сильным характером и женской дальновидностью Екатерина Павловна отличалась всегда. И всегда умела объединить вокруг себя людей. Какие только общественные объединения она не возглавляла! От заведующей кабинета политического образования до председателя Красного Креста на мебельной фабрике. И сегодня она не прерывает связи с предприятием: ранее возглавляла ветеранскую организацию. Не одно поколение мебельщиков знает эту необыкновенную, отзывчивую и мудрую женщину. Идут к ней люди и с радостью, и с болью.

Выросли дети, осталась без мужа – и тогда было решено обратиться в районный женсовет с предложением организовать клуб для пожилых людей. Первый танцевальный вечер «Для тех кому за 50…» перерос в ежемесячные встречи пожилых граждан нашего района на протяжении 17 лет! Каждая встреча тематическая, тщательнейшим образом продумана самим руководителем и советом клуба.

Сейчас в клубе более 140 участников и с каждым вечером приходят все новые и новые люди. Недаром, название «Надежда». Надежда на новые встречи, новые сердечные отношения, новых друзей и увлечения.

Дурейко Ирина Анатольевна — директор государственного учреждения образования «Гимназия г. Сморгони»

Из эссе:

Я с детства знала, что стану учителем, ощущала в себе потребность делиться с окружающими своими знаниями. Мне повезло, по жизни я встречала настоящий Учителей, любящих свою профессию и передавших мне эту любовь.

Окончив БГУ (географический факультет) вернулась работать в родной город Сморгонь. Воспитатель группы продленного дня, учитель географии, классный руководитель, зам. Директора по воспитательной работе – ступеньки профессионального роста. В 2005 году – новое предложение – возглавить коллектив гимназии.

В образовании как в спорте, есть команда – есть результат. Поэтому самым важным результатом своей работы считаю формирование такой команды единомышленников, профессионалов, любящих свою работу, находящихся в постоянном развитии. Главным критерием развития учреждения образования является инновационная деятельность. За одиннадцать лет в гимназии реализовано семь инновационных проектов различного уровня, в том числе три республиканские экспериментальные площадки. С 2014 г. Учреждение стало Ассоциированной школой ЮНЕСКО.

В последние годы важнейшей составляющей инновационной деятельности является информатизация образовательного процесса. В гимназии создано единое информационное пространство: 100 компьютеров в локальной сети, 9 интерактивных досок, 7 ЖК телевизоров. Кадровая составляющая – 74 педагога (90%), получивших сертификаты пользователей ИКТ и применяющих технологии в образовательном процессе.

Коллектив гимназии активно пропагандирует опыт работы в области ИТ на районном, областном и республиканских уровнях.

Новый импульс к развитию ИКТ-компетентности педагогов дало участие учреждения в республиканском экспериментальном проекте «Внедрение модели обучения с использованием индивидуальных электронных устройств» (1 ученик – 1 компьютер). Самый важный результат инноваций – повышение качества образовательного процесса: уровень обученности увеличился с 47% (2004г.) до 82% (2015г.), поступление в вузы– 95%. За два последних года по данным РИКЗ гимназия входит в двадцатку лучших учреждений республики по химии, биологии, русскому и белорусскому языкам.

Руководитель-творец, подчиненные – исполнители. Кто из них созидатель? Без замысла не бывает созидания, но главные исполнители замысла – кадры, способные воплотить самые смелые идеи.

Басинская Екатерина Витальевна — Учреждение культуры «Гудевичский государственный литературно-краеведческий музей», директор.

Кацярына Вітальеўна у 1993 годзе с адзнакай скончыла ГДУ імя Я. Купалы па спецыяльнасці беларуская мова і літаратура,руская мова і літаратура. Свой працоўны шлях пачала настаўніцай Пархімаўскай базавай школы Бераставіцкага раёна. Ў 1999 годзе сям’я пераехала ў в. Кулёўшчына Мастоўскага раёна, дзе клапатлівымі рукамі мужа і бацькі быў збудаваны ўласны дом. Кацярына Вітальеўна пачала працаваць у Гудзевіцкім дзяржаўным літаратурна-краязнаўчым музеі спачатку галоўным захавальнікам фондаў, потым старшым навуковым супрацоўнікам, а з 2011 года стала дырэктарам.

Калектыву, на чале якога стала Кацярына Вітальеўна, трэба было арганізаваць работу так, каб не толькі захаваць напрацаванае, але і развівацца далей. Дасягнуць гэтага дапамог удзел у праекце міжнароднай тэхнічнай дапамогі Праграмы Польша-Беларусь-Україна “Павышэнне прывабнасці трансгранічнага рэгіёна шляхам уключэння этнакультурных рэсурсаў у турыстычную дзейнасць”. Вынікам праекту стала якасная рэканструкцыя музея, што дазволіла ўзняць на значна больш высокі ўзровень абслугоўванне, заявіць пра сябе на турыстычным рынку паслуг.

Пад кіраўніцтвам Кацярыны Вітальеўны ў музеі праводзіцца вельмі шмат разнастайных мерапрыемстваў.

Асаблівую увагу ў сваёй працы Кацярына Вітальеўна надае справе захавання і папулярызацыі народнай творчасці, адраджэнню і развіццю народных рамёстваў і промыслаў, у праватнасці – народнаму ткацтву. Яшчэ у школе навучыўшыся ткаць на маленькіх кроснах, з прыходам на працу ў музей яна засвоіла ткацтва на вялікіх кроснах, навучылася ткаць падвойныя дываны. Па яе ініцыятыве на базе музея стала праходзіць летняя школа “Майстэрня падвойнага ткацтва”, куды праязджаюць людзі з розных куткоў Беларусі.

Увогуле, за час работы у музеі Кацярына Вітальеўна праявіла сябе ўмелым кіраўніком, ініцыатыўным творчым работнікам. Яна здольна накіроўваць увесь калектыў на выкананне пастаўленных мэтаў, на працу па захаванні, адраджэнні і папулярызацыі гісторыка-культурнай спадчыны свайго рэгіёну, беларускіх нацыянальных традыцый, рэалізацыю дзяржаўных праграм. Валодаючы лідэрскімі якасцямі, падтрымлівае ўсё пералавое і перспектыўнае. Карыстаецца заслужаным аўтарытэтам сярод членаў калектыва, кіраўніцтва раёна. У 2014 годзе выбрана дэпутатам Гудзевіцкага сельскага Савета. Яе кандыдатура занесена на раённую дошку Гонару.

Усе узгаданыя поспехі і дасягненні, як сцвярджае сама Кацярына Вітальеўна, не магчымыя без падтрымкі сям’і, без надзейнага тылу, дзе цябе разумеюць, падстаўляюць плячо і дапамагаюць рашыць усе праблемы. У сям’і і прадаўженні роду галоўнае шчасце кожнай жанчыны, тады і праца становіцца у радасць, тады і вяршынь скараюцца.

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *