Областной этап Республиканского конкурса «Женщина года — 2016» — Номинация «За вклад и развитие духовности и культуры»

Лауреатами областного этапа Республиканского конкурса «Женщина года — 2016» в номинации «За вклад и развитие духовности и культуры» стали: Просвирнина Лариса Владимировна  (Гродненский район), Буринская Вероника Францевна  (г. Сморгонь), Рекуть Екатерина Юрьевна (г. Мосты).

 

 

Просвирнина Лариса Владимировна — Хормейстер заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля песни и танца «Нива» вертелишевского центра культуры филиала государственного учреждения культуры «Гродненский районный культурно-информационный центр».

С 1980-2004г. Педагог Вертелишевской детской школы искусств. С 2004-2012 – директор Вертелишевской детской школы искусств, с 2012 по н/в – директор государственного учреждения образования «Вертелишевская детская школа искусств». Является членом женской организации Гродненского района «Надежда».

Из эссе:

Кожны з нас, хто жыве ў Беларусі, павінен задаць сабе пытанне:што я зраблю сёння, цяпер для сваёй адзінай Айчыны, як пражыву год, каб не было сорамна ні мне самому, ні маёй сям’і.

Ансамбль “Ніва” пачаў сваю творчую біяграфію у верасні 1972 года, а ў 1976 годзе ансамблю было прысвоена ганаровае найменне “народны аматарскі калектыў”, а ў 2015 г. – званне “Заслужаны аматарскі калектыў Рэспублікі Беларусь”.

Пры падрыхтоўцы кожнага выступлення калектыву, я, як кіраўнік, вялікую ўвагу надзяляю разнапланавасці канцэртных нумароў. Для мяне вельмі важна, каб гледачы змаглі і падумаць, і пасумаваць, і павесяліцца з артыстамі, каб былі закрануты ўсе струны іх душы. Кампазіцыі адлюстроўваюць тое, што блізка сэрцу чалавека, які шчыра любіць сваю Радзіму і сям’ю.

За гады існавання ансамбля значна змяніўся яго склад, але нязменным засталося галоўнае: вернасць народнаму мастацтву, традыцыям рэгіянальнай культуры, энтузіязь і апантанасць сваёй працай. Уласцівыя ўдзельнікам калектыву.

Мая культурная дзейнасць і актыўнасць удзельнікаў калектыву прынеслі свій плён. Ансамбль прымаў удзел у Рэспубліканскім фестывалі “Дажынкі – 2010”, у абластным фестывале “Дажынкі – 2016”, у праекце агульна-нацыянальнага тэлебачання “Эстрадны кактэйль”, у Рэспубліканскім свяце Дзень беларускага пісьменства, у нацыянальным тэлевізійным конкурсе “Песні маёй краіны”.

Ансамбль з’яўляецца лаўрэатам і дыпламантам розных фестываляў і конкурсаў. Геаграфія выступленняў ахоплівае самыя розныя населеныя пункты не толькі Беларусі, алеі краін замежжа: Польшчы. Літвы, Расіі, Аўстрыі, Бельгіі, Германіі, Іспаніі, Грэцыі.

Ў 2016 г. я атрымала прэмію імя А. І. Дубко, по выніках работы за 2015 г. стала лепшым клубным работнікам раёна, атрымала званне “Чалавек года Гродзеншчыны”.

З Заслужаным аматарскім калектывам Рэспублікі Беларусь ансамблем песні і танца “Ніва” звязана ўсё маё жыццё. Я вельмі ўдзячна ўдзельнікам ансамбля за творчую і няспынную працу, падчас вельмі напружаную, за захаванне песеннай і танцавальнай спадчыны, за любоў да народнай творчасці і культуры свайго народа.

Буринская Вероника Францевна  — ГУО «Сморгонский районный центр творчества детей и молодежи», педагог дополнительного образования, руководитель образцовой вокальной группы эстрадной песни «Радость» (20 лет). Член ОО «БСЖ» с 2014 года.

Образцовая вокальная группа эстрадной песни «РАДОСТЬ»:

Лауреат республиканского телевизионного конкурса «Сузор’е надзей”,

Лауреат республиканского конкурса «Молодые таланты Беларуси”,

Лауреат республиканского конкурса «Новые имена.Юниор”,

Лауреат и дипломант областных и районных конкурсов.

Из эссе:

Я- учитель.

Без особых наград и званий.

Господь одарил меня великим призваньем.

Счастливей нет, меня на свете.

Меня окружают любимые дети.

Вероника Францевна в 1990 году окончила с отличием Гродненское педагогическое училище по специальности «Музыкальное воспитание», в 1995 году БГПУ им. М. Танка по специальности «Педагогика и методика воспитательной работы».

Работала учителем музыки и пения в УО «Общеобразовательная средняя школа №6 г. Сморгони». С 1997 года работала учителем музыки и руководителем вокальной группы «Радость» УО «Сморгонская школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». С 2009 года работает педагогом дополнительного образования и руководителем образцовой вокальной группы эстрадной песни «Радость» в УО «Сморгонский районный центр творчества детей и молодежи».

«Творчество – моя стихия. Я с гордостью заявляю, что я педагог.» – пишет Вероника Францевна.

— Моя дорога в педагогику началась много лет назад с маленькой тропинки, наполненной музыкой. сейчас я точно знаю, что выбрала ту дорогу, по которой трудно, но так интересно идти. И теперь я иду не одна, а веду за собой своих воспитанников. Жизнь большинства моих учеников не будет связана с музыкой как профессией. В каждом из них разовьются те способности, которыми наградила мудрая природа. Но я верю, что в их душах всегда будет звучать настоящая музыка, не ожесточатся сердца и открытыми останутся для милосердия и сострадания, а умение образно мыслить поможет познать философию жизни и приведет к великим откровениям.

Вместе с детьми искренне радуюсь успехам каждого и сопереживаю промахам и неудачам. Стараюсь, стать каждому близким человеком, которому ребенок доверяет то, чего не может доверить даже родителям.

Педагог дополнительного образования – это человек уникальной профессии. Обучая других, он всегда остается учеником. Это – профессионал, знающий все о своем предмете. Это – творец, постоянно пребывающий в поиске. Это – человек, всегда готовый поделиться своим теплом. Это – человек, всегда окруженный светом детских улыбок. Это – волшебник, зажигающий детские сердца!

Рекуть Екатерина Юрьевна — директор ГУО «Эколого-биологический центр детей и молодежи Мостовского района»

Из эссе:

Трудовой путь Екатерина Юрьевна начала учителем биологии и химии Теглевичской СШ Зельвенского района. Через год назначена зам. директора по учебной работе. В 2008 году возглавила вновь созданное в Мостовском районе учреждение образования «Эколого-биологический центр детей и молодежи Мостовского района», расположенное в агрогородке Мосты Правые.

В начале трудового пути пришлось самостоятельно с небольшим коллективом успешно организовать ремонтные работы здания, благоустройства и озеленения территории и параллельно наладить работу объединений по интересам эколого-биологического профиля.

За 9 лет существования работа коллектива Центра с положительной стороны отмечалась не только в районе, но и на уровне области и республики. Учащиеся неоднократно становились дипломантами областных и республиканских конкурсов. Только за 2016 год 8 дипломов различной степени за победы в республиканских конкурсах.

В 2009-2011 гг Центр являлся республиканской инновационной площадкой по внедрению методики формирования экологически благоприятной, здоровьесберегающей среды в учреждениях образования. Центр признан образцовым учреждением образования по благоустройству и озеленению территории и достойно оценивался по итогам различных конкурсов.

Достигнутые результаты стимулируют развитие новых направлений работы. Наличие видового многообразия цветочно-декоративных растений дало начало флористическому направлению в работе Центра. Юные флористы успешно выступили на первом Чемпионате Республики Беларусь по профессиональной флористике среди юниоров. Налажено взаимодействие не только с подростками, но и взрослым населением агрогородка.

Екатерина Юрьевна – грамотный руководитель, квалифицированный и творческий специалист, профессионал своего дела. Всегда поддерживает в коллективе атмосферу доброжелательности, заинтересованности в достижении поставленных целей. Владея лидерскими качествами, поддерживает все современные и перспективные направления в экологическом образовании. В настоящее время ведет работу над проектом по созданию ученической бизнес-компании в Центре. Уделяет должное внимание распространению передового опыта в местных и республиканских средствах массовой информации.

Екатерина Юрьевна замужем, воспитывает дочь. Семья для неё является опорой и поддержкой во всех начинаниях.

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *