Он не вернулся из боя…

Юбилейную медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана» вручили матери погибшего воина-интернационалиста А. Савчука Зинаиде Степановне Савчук. Делегация в составе заместителя председателя райисполкома, председателя районной организации ОО «Белорусский союз женщин» М.О.Давыдик, военного комиссара Мостовского района С.В.Бобровского, председателя Мостовской районной организации ОО «БСВВА» С.В.Ткачука, воинов-интернационалистов Н.Ю.Молчанова, В.Е.Бабича, главного специалиста отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Д.В.Невертовича направилась в деревню Стукалы.

 За весь период военных действий через Афганистан прошли 620 тысяч военнослужащих ограниченного контингента советских войск. В войне приняли участие более 30 тысяч уроженцев Беларуси, из которых более ста – наши земляки-мостовчане.

За десять неполных лет афганской войны погибли и умерли от ран почти 15 тысяч солдат. Не вернулись домой и около 800 белорусов, в том числе и наш земляк, уроженец деревни Стукалы Александр Савчук, память о котором бережно хранится в сердцах и делах мостовчан.

Стало доброй традицией ежегодно, накануне Дня памяти воинов-интернационалистов, навещать могилу погибшего солдата и его мать. Не стал исключением и этот юбилейный год.

На могилу воина-интернационалиста, который является примером мужества и стойкости, верности военной присяге, был возложен венок. Низко склонили головы перед светлой памятью погибшего представители власти и общественных организаций, «афганцы», что тоже прошли дорогами афганской войны.

До сих пор не затянулись душевные раны от потери сына у его матери Зинаиды Степановны Савчук, которая встретила гостей со слезами на глазах. В этом году Александру исполнилось бы пятьдесят лет. Но афганская война оборвала его жизнь, когда ему было только восемнадцать.

По воспоминаниям родных, близких, друзей, Александр был спокойным и уравновешенным парнем, доброжелательно и уважительно относился к старшим, всегда приходил на помощь своим товарищам. Очень любил заниматься физкультурой, увлекался футболом, хоккеем, не однажды участвовал в районных соревнованиях и туристических походах, был неравнодушен к технике.

К тому же, как и все деревенские ребята, он всегда помогал по хозяйству родителям: отцу – в лесу, матери – по дому. Он рос трудолюбивым и заботливым сыном, верным другом и хорошим учеником.

В армию Александра призвали 18 мая 1987 года. Первое письмо родные получили в конце мая, когда он служил в Борисове. В июле его направили в Кушку, а затем в Афганистан. Из далёкой и незнакомой страны он прислал всего несколько писем, поддерживая переписку со старшим братом. В одной из последних своих весточек домой юноша писал: «Мама и папа, простите меня за всё, если буду жив, ещё напишу…»

Да, тяжело потерять такого молодого, полного сил и надежд сына в девятнадцать лет. Болит сердце у Зинаиды Степановны и сейчас, после 31 года с той чёрной даты. Её лицо светлеет и озаряется лишь во время разговора о внучках, которых у неё трое, и двоих правнуках, которые живут в Мостах.

С благодарностью за то, что память о её сыне живёт, Зинаида Степановна приняла юбилейную медаль и цветы. Как наказ будущим поколениям звучали её слова беречь мир и покой, и чтобы все матери дождались своих сыновей домой живыми и невредимыми.

Н.ШЕВЧИК
Фото автора

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *