Областной этап Республиканского конкурса «Женщина года — 2016» — Номинация «За вклад в развитие села»


Лауреатами областного этапа Республиканского конкурса «Женщина года — 2016» стали: Менеджер пилотной инициативы «Устойчивое земледелие, основанное на инновационном подходе Фермерского хозяйства «Верми Экопродукт». Реализация экосистемной услуги почвообразования и круговорота питательных веществ» Хващевская Елена Михайловна и хозяйка агроусадьбы «Ранчо-Родео» Новогрудского района, д. Лещенка Бандюкевич Ольга Леонардовна.


Хващевская Елена Михайловна (а.г. Крево Сморгонский район) — 
Менеджер пилотной инициативы «Устойчивое земледелие, основанное на инновационном подходе Фермерского хозяйства «Верми Экопродукт». Реализация экосистемной услуги почвообразования и круговорота питательных веществ» проекта материально-технической помощи «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемом Европейским союзом и реализуемом Программой развития ООН.

Из эссе:

Елена в 2003 г. окончила Белорусский государственный экономический университет. С 2004 г. начала работать в системе общественного питания, сначала экономистом. Затем заведующей столовой в г. Борисове, где на тот момент проживала в собственном доме и имела личное хозяйство. Специфика работы сразу дала понимание большого различия в продуктах питания, производимых лично и используемых на предприятии общественного питания. С тех пор и заинтересовала тема органического земледелия и его развитие в Беларуси и за её пределами.

Путь был очень длинным и тернистым к тому, что в 2014 году Елена с братом стали соучредителями Фермерского хозяйства «Верми Экопродукт», площадью 20 гектар в деревне чухны Сморгонского района. Хозяйство прошло все этапы сертификации органического производства по стандарстам Европейского союза и сегодня имеет сертификат ООО «Органик Стандарт» на готовую продукцию растениеводства с правом продажи за пределы Республик Беларусь. И этим оно уникально и не имеет аналогов в Беларуси.

Бизнес семейный, кроме брата Елены огромный вклад в его развитие внесли сестра Ольга и сын Павел. Очень много свободного времени они проводят вместе, любят активный отдых.

Елена является менеджером пилотной инициативы «Устойчивое земледелие, основанное на инновационном подходе Фермерского хозяйства «Верми Экопродукт» Реализация экосистемной услуги почвообразования и круговорота питательных веществ», направленной на восстановление плодородного слоя земель посредством применения жидких гуминовых удобрений после интенсивного метода ведения хозяйства.

С 2015 года ФХ «Верми Экопродукт» является партнером и представителем австрийской фирмы –производителя сельскохозяйственного оборудования. Также хозяйство активно участвует в реализации проекта международной технической помощи «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси», пилотной инициативы «Активизация экономический и социальной жизни региона».

В 2016 г. ФХ «Верми Экопродукт» инициировало создание в а.г. Крево Общечтвенного объединения фермеров, производителей и потребителей натуральной, органической и экологически чистой продукции «ЭкоКрай». Руководителем которой является Елена.

Как пишет Елена: «Наша общая цель – экономическое развитие сельской местности Кревского микрорегиона, в рамках которой создан Экономический клуб «Крэуская спадчына», соучредителем которого я являюсь. Мы ставим себе сложные задачи: подготовка и проведение социально-деловых программ, просветительских мероприятий, развитие социально-деловых навыков, компетенций общественного участия в развитии нашей сельской территории.

Сегодня я и мои коллеги смотрим в будущее с большим оптимизмом, по мере своих сил и возможностей участвуем в переменах на селе, стремимся вовлечь как можно больше заинтересованных лиц, имеющих влияние на развитие органического сельского хозяйства в Беларуси.»

Бандюкевич Ольга Леонардовна (Новогрудский район) — Хозяйка агроусадьбы «Ранчо-Родео» Новогрудского района, д. Лещенка.

Ольга – успешная хозяйка замечательной усадьбы, человек с золотыми руками. Она из тех, кто относится к делу серьезно и обстоятельно. Усадьба «Ранчо-Родео» — это самый главный проект Ольги.

Начало строительства усадьбы – 2011 год. Первые гости были приняты в 2013 году. Агроусадьба пользуется большим успехом не только у новогрудчан, но её знают и далеко за пределами района. Приезжают гости из Украины, Литвы, России. В агроусадьбе можно покататься верхом на лошадях и в санях, заняться рыбной ловлей, поохотиться, попробовать блюда национальной кухни и многое другое.

С появление «Ранчо-Родео» в деревне появились новые рабочие места, благоустроена дорога, создано место для проведения праздников, других мероприятий.

Из эссе:

Почему я выбрала жизнь и работу в деревне?! Наверное, потому, что люблю природу, люблю землю, люблю активную жизнь. А самое главное, потому что родилась и выросла в небольшой деревне Повишни в пригороде Ошмян.

Родилась я в обычной рабочей семье. Мама и папа работали на заводе. К труду нас (меня и двух моих сестер) приучили с детства. После окончания школы я поступила в Новогрудский торгово-экономический техникум. Вышла замуж, но трагедия унесла жизнь моего мужа на двадцать седьмом году жизни. Мы остались с дочерью одни. Было очень тяжело. Практически круглосуточно я думала, как заработать на достойное существование. В то время работала продавцом. Именно тогда родилась идея открыть свадебный салон-прокат. Спустя год я была уже владелицей салона. В то время судьба подарила мне мужчину – моего второго мужа, с которым мы и открыли, как нам кажется на данный момент, дело всей нашей жизни.

Четыре года упорного труда над реконструкцией старого дома, и для гостей распахнуло свои двери уютное и красивое «Ранчо-Родео». В загоне поражают своей грацией лошади, на подворье пасутся овцы, лают собаки, на пороге мурлыкает кот.

Усадьба «Ранчо-Родео» — это самый главный проект моего существования, проект длинною в жизнь.

Мой жизненный девиз: «Нет ничего невозможного!». Немного старания, терпения, веры и все получится! В этом я уже убедилась!

А я и не скрываю, что из деревни родом,

Что в бедности, в работе пришлось когда-то жить,

Но только научили, там прожитые годы,

Любви и уваженью, и труд людей ценить.

А я и не скрываю, что из деревни родом,

Скажу вам без кокетства, что этим я горжусь!

И чувствую душою, что я – дитя природы…

Пусть даже деревенщиной меня считают, пусть.

А я и не скрываю, что из деревни родом,

Так значит принимайте такой, какая есть.

Меняться я не стану кому-то там в угоду.

Родилась я в деревне, и мне хвала и честь.

Е. Орсенина

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *