Побудко Анна Антоновна

Весной 1941 года юная девушка из глубинки Беларуси выпорхнула из родительского дома в «большой мир», завербовавшись на торфоразработки в Подмосковье. Над страной черной тучей нависла война. Девчат перебросили работать на военный завод. И вот на рассвете раздался громкий стук в окно их барака. Отчаянный крик пронзил сердце: «Война!». Осенью 1943 года девушек вызвали в местный военкомат и отправили в состав только что созданного Войска Польского.

        В рядах отдельного женского батальона прошагала Анна Антоновна трудными дорогами войны через Смоленск, Житомир до Варшавы. Выполняла все, что поручали: стояла на посту, конвоировала пленных фашистов, доставляла донесения, работала регулировщицей на перекрестках фронтовых дорог. Да и в боях участвовала.

        Под торжественный звон Варшавских костельных колоколов встретила Анна Антоновна Победу.

        За участие в освобождении столицы Польши, за образцовое выполнение воинского долга девушка получила Благодарность маршала Сталина. А Польская Народная Республика наградила её «Бронзовым крестом за заслуги».

        Июль 1945 года запомнился Побудко А.А. приказом о демобилизации и огромным желанием вернуться на родину в Вороновский район, о которых долго ничего не знала.

        Дома отдыхала недолго. Работала в стройтресте г.Лиды, затем в строительной бригаде и в полеводстве родного колхоза имени Ленина Заболотского сельского Совета. Трудилась, как и воевала, на совесть. Активно участвовала в военно-патриотическом воспитании молодежи. Поэтому её помнят и ценят односельчане.

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *