Природный талант технолога и организатора — Любовь Козловская

kozlovskaya-lyubov-petrovnaЛюбовь Петровна Козловская — полный кавалер ордена Трудовой Славы — единственная в районе и области. Она – бывшая заведующая Озерницкой свинофермы. Достижения Любови Петровны в работе трудно превысить и в наше время при современных технологиях в животноводстве. А все потому, что ее природный талант технолога и организатора умножался на самоотверженный труд. Женщина за общественное переживала больше, чем за свое. Это как на фронте, когда герои отдавали жизни за родную страну.

Любовь Петровна Козловская родилась в деревне Малые Жуковичи Берестовицкого района. В семье было четверо детей. После войны открывались все новые школы, ей пришлось учиться аж в пяти, чтобы одолеть семилетку. Начиная с 14 лет, после школы пять лет работала в колхозе на разных работах. Да так работала, что в 1959 году ее, как лучшую труженицу, направили на 10 дней на главную выставку страны — ВДНХ СССР в Москве.

С малых лет Любовь Петровна стремилась к знаниям. И еще школьницей помогала малообразованному деду-бригадиру вести учет.

Затем была учеба в зооветтехникуме в Волковыске.

По распределению попала Любовь Петровна в деревню Королино. Вышла замуж. Да не таким длинным было семейное счастье. Мужа не стало. Сына Сергея и двух дочерей-двойняшек Елену и Ольгу в самостоятельную жизнь отправляла одна. Сейчас сын и дочь живут в Слониме, вторая дочь – в Ивьевском районе.

Судьба неожиданно повернулась так, что Любовь Петровна вернулась в Озерницу, которая стала для нее родной, ведь здесь прошли ее лучшие годы жизни, где она стала героем труда. В 1967 году пришла Любовь Петровна на Озерницкую ферму зоотехником-селекционером. Ферма представляла собой два деревянные свинарника с полностью ручной работой. Быстро стали строить новые свинарники, а старые ликвидировали, позже возвели репродуктивный комплекс, на котором получали маленьких поросят для передачи их в другие колхозы на откорм.

В 1971 году Любовь Петровна возглавила свиноферму в колхозе “Прогресс” на Слонимщине (ныне СПК “Драпово”). При проектной мощности 6 тысяч поросят в год, ферма достигло 13 тысяч. Как признается Любовь Петровна, 13 тысяч получили, но в отчете писали 12900, цифру “чертова дюжина” побаивались. Но даже при таких рекордах могла заведующая и не увидеть наград, поскольку была беспартийная, а тогда это была завеса и для карьеры, и для наград. Пришлось вступить в партию, правда, сделала это все же осмысленно. Как, кстати, делала все шаги в жизни.

Слава о достижениях Озерницкой фермы разносилась быстро. Даже первый секретарь райкома партии нередко заглядывал на ферму, чтобы просто пообщаться о жизни. Любовь Петровну стали выбирать делегатом на различные форумы, она была членом обкома партии и делегатом XXVII съезда КПСС.

Ее общественная деятельность была такой же бурной и плодотворной, как и производственная. Хотя работа на ферме для Козловской была основой, смыслом жизни. Чем же она наполняла этот смысл? — Всегда было и будет так — кадры решают все, — говорит ветеран. — Мы сплотили коллектив единомышленников. Бывало объясняла своим свинаркам: “Девушки, вы работаете в смену, а чтобы закончить дело, нужно еще двадцать минут. Закончите ее, иначе вся ваша работа за смену, за месяц может пойти насмарку”.

Уже более 15 лет её нет на Козловской ферме, к сожалению, годы берут свое. Женщина давно на заслуженном отдыхе. А традиции высокоэффективной работы, заложенные ею, живут. Она учила своих подчиненных всему — как кормить, как ухаживать, как заметят первые симптомы болезней, учила порядку и дисциплинированности.

На ее жизненном пути было всякое. Окружали ее хорошие, честные и не очень люди. Приходилось противостоять и нападкам — жизнь есть жизнь. Только никогда Л. Козловская не кривила душой, не изменяла своим жизненным принципам, не отступала перед трудностями. Она честно работала — и результаты этой работы — лучшее тому свидетельство.

Не зря говорят, что все большое видится издалека. “Козловские” в животноводстве, как те рекордсмены в спорте, рождаются нечасто. В спорте, на эстраде их называют звездами. Люди села до громких слов и не привыкли, да и гонорарами их за тяжелую работу, не баловали. А хлеб и мясо, молоко и масло дают они: и “звездам” и не звездам.

(по материалам районной газеты «Слонімскі веснік»)

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *