Родик Евдокия Петровна

Боевой путь Родик Е.П. в годы Великой Отечественной войны начался в апреле 1942 года. Она была призвана на защиту Сталинграда, в котором до войны полтора года проучилась в техникуме. Попала в 9-ый Краснознаменный корпус ПВО, входивший в 62-ую армию генерала В.И. Чуйкова. Девушку определили в первую роту 10-го отдельного батальона Воздушного наблюдения, оповещения и связи, где и прослужила до июля 1945 года.

        Девушки сначала занимались по 8-10 часов строевыми занятиями, изучением Устава, оружия. Но самой главной задачей было изучение самолетов, своих и вражеских: истребителей, разведчиков, штурмовиков, бомбардировщиков. Изучали их по альбомам, учились распознавать по внешним конструкциям, рабочему потолку, грузоподъемности.

        До войны 10-ый отдельный батальон Воздушного наблюдения, оповещения и связи располагался на границе Западной Беларуси с Польшей. Отступая с боями, воины батальона защищали Смоленск и Москву, дошли с боями до Сталинграда, потеряв две трети личного состава. И вот тогда понадобились женщины, чтобы заменить погибших мужчин.

Посты батальона насчитывали 5-7 человек. Они были глазами и ушами армии. В эти войска брали только с отличным зрением и слухом.

        Посты данного батальона размещались на окраинах освобождаемых от фашистов населенных пунктов. Наблюдатели «смотрели» в небо, «слушали», определяя тип пролетаемых самолетов, их количество, высоту и курс полета. Эти данные передавались по назначению: на командный пункт, оттуда на аэродромы, в зенитные, прожекторные и другие части.

        Ходили девушки в разведку, так как надо было знать, кто находится слева-справа, а не только над головой.

        Для успешной работы нужна была надежная бесперебойная связь. Девушкам самим надо было находить и устранять порывы. Это было совсем нелегко и небезопасно: ползли с противогазом, орудием, подсумком на ремне, телефоном в руке под бомбежкой и обстрелом.

        После освобождения Беларуси 10-ый батальон вернулся на свое довоенное место дислокации в Гродненскую и Брестскую области для охраны воздушной западной границы.

        В июле 1945 года в первую очередь были демобилизованы женщины. Евдокия Петровна осталась на Вороновщине, трудилась, обзавелась семьей. Принимала самое активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

        Родик Е.П. награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *