Скидельская Найтингейл

Выжившие на фронте не раз говорили, что пережили страшные дни благодаря стойкости медсестер и санитарок. Вместе с бойцами они шли в атаку, под огнем противника вытаскивали с поля боя раненых. За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, шесть медицинских сестер из Беларуси были награждены медалью Флоренс Найтингейл, и среди них особое место занимает Евгения Максимовна Шевченко.

Евгения Максимовна родилась 3 января 1919 г. в д. Вакары Сенненского района Витебской области. Очень рано лишилась родительской ласки. Мать и отец умирают, когда Евгении ещё не исполнился год. Воспитанием девочки занялись родители отца. Когда бабушка и дедушка умерли, она воспитывалась в детском доме г. Витебска.

В школу пошла в 1934 году. С 1934 по 1938 год занималась в Витебском медицинском техникуме. После окончания техникума была направлена на работу в местечко Крупки Минской области. С 25 сентября 1938 г. по 22 июня 1941 г. работала фельдшером в амбулатории. Муж Александр работал учителем, был мобилизован в ряды советской армии в первый день войны. Погиб 21 сентября 1941 года в боях под Смоленском. Евгения Максимовна осталась одна с двухмесячным сыном Володей на руках. Она не смогла эвакуироваться вместе с советским войсками и осталась работать в амбулатории.

С ноября 1941 г. Евгения Максимовна Шевченко стала связной партизан. Она занималась распространением листовок среди населения, сводок Совинформбюро, доставала медикаменты, сообщала партизанам о местах расположения немецких войск. Но вскоре кто-то донёс в немецкую комендатуру, что Шевченко связана с партизанами. Её арестовали, а за квартирой установили наблюдение. Но, видимо, прямых улик не было – через несколько дней её освободили. В этот день она была отправлена партизанами к связной Ольге Красинской в местечко Бобр Пуховичского района, где пробыла около месяца.

Во второй половине марта 1942 г. Евгению Максимовну взяли в партизанский отряд имени К.Е. Ворошилова в бригаду имени С.М. Кирова. Эта была 1-ая Минская бригада. Здесь Шевченко не только лечила раненых, но и участвовала в боевых операциях, диверсиях, засадах.

18 марта 1942 г. Евгения Максимовна участвовала в операции недалеко от Бобруйска по уничтожению автоколонны из 25 немецких автомашин, где было убито 55 немцев.

Дважды Шевченко принимала участие в операциях рельсовой войны. 2 августа 1943 г. ей было взорвано несколько десятков метров железной дороги. При неожиданном поджоге бронепоезда был ожесточённый бой, где из отряда Евгении Максимовны было ранено и убито около 30 человек. Здесь она вынесла с поля боя около 15 раненых.

Шевченко участвовала 13 раз в спуске под откос вражеских эшелонов. Простои у немцев были по 2-3 суток. Партизаны не давали им покоя ни днём, ни ночью. С каждым днём становилось всё тяжелее. Немцы отступали с востока на запад. Была усилена охрана. Они вырубали лес, подход к железнодорожному полотну был тяжелым, но для отряда Шевченко это не было преградой. Всё равно продолжали спуск эшелонов под откос.

В апреле 1944 г. Евгения Максимовна принимала участие в разгроме большого немецкого гарнизона в д. Блонь Пуховичского района. Она вспоминала один случай, который произошел во время этой операции. Один из партизан, Григорий Таболин, подорвался на мине, ему перебило руки и ноги. Теряя сознание, он все шептал: «Кинь, не мучайся, сестрёнка, не жилец я…». Но Евгения Максимовна осталась верной своему долгу. Под пулями и осколками мин, ползком она потянула окровавленное тело бойца и вынесла, спасла. Этот эпизод славной боевой биографии Евгении Максимовны записан в её личном деле, которое хранится в Международном комитете Красного Креста.

За три года партизанской жизни Шевченко вынесла с поля боя 139 раненых, и помогла вылечить от различных болезней свыше 700 человек. Мужество и самоотверженный труд Евгении Максимовны были отмечены разными правительственными наградами, среди них медали «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» І степени, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Ленина, Отечественной войны II степени.

После войны Евгения Максимовна работала фельдшером в районной амбулатории в Скиделе, с 1963 года – фельдшер Скидельской участковой поликлиники. Была ударником коммунистического труда, председателем районного комитета Союза медработников, депутатом городского и областного Советов. За добросовестный труд Евгения Максимовна была награждена четырьмя медалями «Отличник санитарной обороны СССР» и пятью Почетными грамотами.

10 октября 1967 года председатель ЦК Красного Креста БССР В.И. Сёмуха в актовом зале Гродненского Дома профсоюзов вручил Евгении Максимовне Шевченко медаль Флоренс Найтингейл. Это самая высокая награда Международного комитета Красного Креста, которой удостаиваются медицинские сёстры за самоотверженные действия по оказанию помощи людям в мирное и военное время. Медаль была учреждена в 1912 году в память об английской сестре милосердия, легендарной Флоренс Найтингейл.

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло уже 74 года. Время неумолимо отдаляет нас от её событий. Нет рядом с нами и Евгении Максимовны Шевченко, этой удивительной, героической женщины. Но жива память о ней и о тех сотнях тысяч наших соотечественников, которые выстояли и одержали Победу в этой страшной войне.

 

Кармызова Юлия Геннадьевна,

учитель истории

высшей квалификационной категории

ГУО «Средняя школа №3 г. Скидель»

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *