Татьянин день

15 декабря 2017г. ветерану Великой Отечественной войны Татьяне Кузминичне Бобиной исполнилось 90 лет. С этим почтенным юбилеем ее поздравили не только родные. Делегация от районной власти, общественных объединений района и трудового коллектива РПБ «Гайтюнишки» побывала в доме именинницы. Поздравить с юбилеем Татьяну Кузьминичну пришла и председатель Вороновской районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Елена Ястремская.

Так уж сложилось у Татьяны Кузминичны по жизни, что выбор профессии ей предопределила война. В 16 лет она стала одной из тех, кто заботу о раненых воинах возложил на свои хрупкие, но такие сильные женские плечи. Окончив краткосрочные курсы Красного Креста, сандружинница Ковалева (девичья фамилия) попала в эвакогоспиталь №1096. Два года в его составе она следовала за фронтом, работая в точках боевых действий. Юная Татьяна быстро повзрослела в своем окружении, наравне со старшими стойко переносила все тяготы военной жизни, постоянное напряжение и недосыпание.  Работы в госпитале хватало всегда, но особенно напряженно было во время кровопролитных боев: тогда раненые поступали потоком, стонали от боли, стоять около них приходилось без сна и отдыха. Испытанием для больных и медперсонала были и вражеские налеты. При форсировании реки Березины госпиталь попал под обстрел. Многие пострадали, сама Татьяна была контужена. С действующей армией девушка прошла Беларусь, Украину, Польшу. Победу Татьяна Кузминична встретила в Польше. Оттуда ехала в родную Семеновку, что на Гомельщине, с первой наградой — «Медалью за победу над Германией». Разрушенный родительский дом в деревне восстанавливать было некому, вместе с сестрой и дядей построили землянку. Полученный в годы войны опыт медицинской сестры Татьяна решила «подкрепить» профессиональными знаниями. Она успешно закончила медицинское училище в Речице и по распределению попала в Вороновский район. Пока жила на квартире в семье, приглянулась сыну хозяйки — Станиславу. С ним создали семью, прожили в браке более 30 лет. Вырастили сына и дочь. Медицине Татьяна Кузминична посвятила в общей сложности около 50 лет своей жизни. Из них более тридцати — Вороновской больнице и 12 — республиканской психиатрической больнице «Гайтюнишки». И в годы войны, и в мирной жизни на своем гуманном посту она действительно служила людям, проявляя чуткость и сострадание. Усердная, ответственная, внимательная, доброжелательная. Такой Татьяну Кузминичну, «Отличника здравоохранения», знают коллеги и пациенты, которым приходилось с ней работать или обращаться за помощью. Эта женщина стала примером преданности своему делу для своей дочери Галины, которая в свое время без колебаний тоже выбрала медицину.

Несмотря на возраст и недуги, Т.К. Бобина сохраняет бодрость духа. Она всегда любила читать, не изменяет хорошей привычке и теперь (к слову, без очков!). Уже несколько лет является членом столичного книжного клуба, с интересом ждет каждую посылку. Читает и классику, и литературные новинки. Сейчас у нее две настольные книги — «Архипелаг «Гулаг» А. Солженицына и «Правда о Советском Союзе» Игоря Прокопенко. В домашнем архиве ветерана войны есть самые дорогие вещи — фотоснимки 40-х лет, на которых она, юная, в солдатской форме. По ним Татьяна Кузминична с достоверной точностью вспоминает даты, фамилии, описывает события. Черно-белые фото бережно хранятся вместе с наградами — орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями Жукова, «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». Во всем этом — ее память и боль, потери и надежды, молодость и опыт.

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *