Туристический марафон по родным местам!

Кто сказал, что туризм — удел молодых? Люди в преклонном возрасте тоже хотят и, главное, любят путешествовать. Вот и активисты Вороновской районной ветеранской организации решили поучаствовать в своеобразном туристическом марафоне «Вороновщина: история и современность». И начали с родных мест. Ведь у нас тоже есть, что посмотреть, чему удивиться, а еще… вспомнить былое.

Идея такого интересного времяпрепровождения, конечно, проста и лежит на поверхности, но собраться в дорогу в одиночку решится не каждый. Здесь и объединили свои усилия председатель Вороновской районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» и Вороновского районного объединения профсоюзов Елена Марьяновна Ястремская, председатель Вороновской районной ветеранской организации Нелли Казимировна Пушненкова, которые взяли на себя все хлопоты организации поездки. Дружную компанию туристов пополнили представители районных организаций ОО «Белорусский союз офицеров» и ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

Солнечная погода и попутный ветер в этот день только способствовали хорошему настроению. Отправным пунктом стал райцентр. По дороге в Радунь в комфортабельном автобусе пассажиры не умолкали: так хотелось поделиться с добрыми знакомыми последними событиями в жизни. Дружеские беседы иногда прерывались рассказами о нынешних заботах, успехах и достижениях земляков, живущих в пересекаемых по маршруту населенных пунктах. На радунской земле их радушно встретил председатель местного сельисполкома Андрей Михайлович Шинкович. Обоюдно важной стала встреча ветеранов со школьниками. Что интересует нынешнюю молодежь? К чему стремятся ребята? Не забывают ли они заслуги старшего поколения? Чем живут люди преклонного возраста? Что важное не должны упустить современники в поисках лучшей жизни? Эти и многие другие вопросы обсуждались в стенах Радунской школы. После мини-концерта участников хора ветеранов «Земляки» экскурсанты посетили народный историко-краеведческий музей и музей «Валуна крутых дарог мінуўшчыны». Поездка продолжилась в аг. Больтишки, где, как и в Радуни, первое, что сделали участники туристического маршрута, — почтили память павших в годы Великой Отечественной войны и возложили венки к братским могилам. В агрогородке туристы побывали на сельскохозяйственных объектах, в учреждениях культуры и образования. Для некоторых из них прогулка по знакомым улочкам была особенно приятной.

— Сердце радуется от того, что Больтишки хорошеют с каждым годом, что хозяйство крепко стоит на ногах, что жизнь у людей стабильная, — не скрывая эмоций, делились впечатлениями ныне жительницы Вороново Вацлава Станиславовна Гелашина и Нина Степановна Дорошкевич. — Лучшие наши годы прошли здесь. Свежи в памяти те времена, когда пылилась гравийная дорога по центральной улице, когда административные здания и жилые дома выглядели гораздо скромнее нынешних, когда о таких условия, как сейчас, прежние школьники, наши дети, и мечтать не могли. Вертится колесо жизни, принося добрые вести.

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *