Тёплые поздравления от Мостовской районной женской организации

В День 30-летия вывода советских войск из Афганистана представители районной организации Белорусского союза женщин, работники Мостовского центра социального обслуживания населения Ирина Евдокимова и Татьяна Логвиненко поздравили с этой датой   бывшую коллегу Веславу Владимировну Толочко и вручили ей подарок.  В Афганистане служили не только мужчины. Работали там и женщины. Они кормили солдат и офицеров, работали медсёстрами и связистами, помогали наладить военный быт в частях. Трудилась там и Веслава Владимировна. В эти февральские дни она мысленно снова там, в далёком Афганистане.

— Конечно, это и память, и боль, и тёплые воспоминания о тех, кто с честью выполнял свой долг, — рассказывает В.Толочко. —  Для меня Афганистан начался с Ташкента. Город встретил нас тёплой солнечной погодой. В воздухе стоял какой-то медовый аромат. Понравились красивые здания в восточном стиле, широкие улицы, зелёные скверы. Не верилось, что мы едем на войну. В Кабул нас доставил военно-транспортный самолёт. Уже через час были над столицей Афганистана. Внизу расположился город, обнесённый хребтами, на которые, казалось, карабкаются многочисленные домики. Меня, живущую в Беларуси, очень поразили такие ландшафты.

До штаба бригады – чуть больше километра. По пути попадались серые глиняные жилища с плоскими крышами, босые пешеходы, везде песок, пыль, над головой безоблачное небо и палящее солнце.

Подъехали к воротам военного городка «Тёплый стан». Его так окрестили наши солдаты. Здесь разместилась 58 автомобильная бригада. В управлении работало 22 вольнонаёмные женщины. Бытовые условия, как для Афгана, были сносными, жили мы в небольшом общежитии по 2-4 человека в комнате. Меня зачислили в продовольственную службу. В её состав входили механизированный хлебозавод, который выпекал 12 тонн хлеба в сутки, офицерская столовая на 80 посадочных мест, продовольственный склад. Работу всего этого хозяйства мы и должны были обеспечивать. Хорошо, что в части была своя электростанция и уже пробуренная скважина, откуда поступала вода. Вскоре мне доверили руководить столовой. Невозможно было предвидеть, сколько человек сегодня придёт питаться и в какое время, ведь части находились в движении. Моджахеды могли  напасть и открыть огонь в любой момент. В Афганистане тыла не было, нападению можно было подвергнуться в любое время.

На наших глазах проходила ежедневная жизнь солдат и офицеров части. Они выполняли поставленные боевые задачи, не жалуясь на трудности и невзгоды. Мы, вольнонаёмные, вспоминали о своей Родине, также помогали друг другу. С некоторыми поддерживаем связь и теперь.

Активисты женсовета также навестили и вручили подарки Г. И. Варнавской, А. В. Путрич, Ф. А. Рожиной, Т. В. Поляковой.

С.ЗВЕРОВИЧ

Фото автора

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *