У истоков женского движения — Ядвига Беловодская

belovodskaya-ya-vЯдвигу Владимировну Беловодскую знают на Щучинщине и за её пределами не только, как талантливого учёного, кандидата сельско-хозяйственных наук, но и как одного из ярких лидеров женского движения.

В 1976-1990 годах она успешно возглавляла Щучинский районный совет женщин, была участником проектов международного женского сотрудничества.

    И всё это параллельно с напряжённой и очень ответственной работой научного сотрудника «Госплемпредприятия», учёбой в аспирантуре Белорусского НИИ животноводства, непростыми обязанностями заместителя директора по научной работе Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси. Сейчас Ядвига Владимировна на заслуженном отдыхе, но всё такая же активная, жизнерадостная, зажигающая других своей доброй и светлой энергетикой, сражающая интеллектом, оставаясь при этом человеком тактичным, удивительно скромным и мягким.

   Мы доверительно беседуем, вспоминая знаковые для Белорусского союза женщин события и интересных людей. С эдаким удовольствием «ворошим старое», наполненное романтикой, энтузиазмом, героизмом трудовых будней.

— А разве не героизм, что наши женщины-доярки на себе перетаскивали тонны молока, доили вручную, никогда не жаловались на трудности?!

— Вообще профессии животновода и полевода полны самопожертвования. Наш женсовет добивался улучшения условий труда для колхозниц, выходил с предложениями поощрять героинь труда, – рассказывает моя собеседница. – Очень радостно, что сегодня на современных фермах и животноводческих комплексах совсем другая картина: максимальная механизация производственных процессов, чистота и ухоженность территорий, душевые для работников, стиралки-автоматы, чтобы спецодежду без проблем в порядок привести. То, что теперь обычное дело, в 70-х было мечтой.

belovodskaya-ya-v-s-zhenshhinami-zhivotnovodami
Председатель районного женсовета (вторая справа) с женщинами-животноводами. 70-е годы прошлого столетия.

   Сама Я.В. Беловодская – разработчик и участник программы интенсификации молочного животноводства региона, новых методов научного обеспечения развития АПК на основе биотехнологии и импортозамещения. Ядвига Владимировна в своё время проходила стажировки в НИИ России, Чешской Республике, Австрии и всюду, где бы ни была, интересовалась развитием женского общественного движения.

Яркими и запоминающимися были встречи с женщинами Польши и Литвы. Особенно тесное сотрудничество установилось с городом Варена. Да и в Белостоке часто бывали сами и принимали у себя в Щучине делегации польских активисток. Всегда было что обсудить, обменяться опытом, показать свои традиции и изучить культуру соседних стран.

— По инициативе Марии Михайловны Бирюковой, которая возглавляла областной совет женщин, меня единственную от Беларуси включили во всесоюзную делегацию, которая в рамках международного сотрудничества женских общественных организаций отправилась в Японию, – рассказывает Я.В. Беловодская. – Конечно, это был незабываемый визит. Мы путешествовали на теплоходе «Шолохов» 21 день. В каждом порту нас встречали мэр и первая красавица города. Роль женщины в Японии трудно преувеличить. Мы знакомились с системой образования, медициной, семейным укладом японцев и, безусловно, работой женских объединений. До сих пор не меркнут ассоциации: Япония – это страна солнца, цветов, улыбок, огромного уважения к женщине и бережного, почти святого отношения к земле.

  Рассказывая о значимых, как теперь бы сказали, проектах женсовета, Ядвига Владимировна то и дело вспоминает работу клуба «Подружки», где коллеги делились профессиональными «секретами», заимствовали друг у друга опыт по воспитанию детей, узнавали «рецепты» счастливой семейной жизни.

  У самой Ядвиги Владимировны дома царило взаимопонимание: муж тоже был руководителем и всецело посвящал себя работе, видимо, поэтому и в жене уважал общественную струнку, всегда помогал.

— А вот сыну нелегко приходилось с такими под завязку загруженными родителями, – улыбается Ядвига Владимировна, – но Серёжа всегда хорошо учился, был целеустремлённым и с успехом окончил Челябинское военное училище, достойно прослужив, ушёл из армии в звании подполковника.  

  Командир «женского батальона» Щучинщины 70-х–90-х годов рассказывает, как консолидировали общество, чтобы привлечь внимание к острым социальным проблемам, вызывали на женсовет и вразумляли горе-родителей, которым алкоголь стал роднее, чем собственные дети.

belovodskaya-ya-v-po-trope-zdorovya
По тропе здоровья

— В тоже время мы на конкретных примерах демонстрировали альтернативу: организовывали «зелёные маршруты», кружки аэробики, занятия спортом, доказывая, что здоровый образ жизни, дружная семья, общность интересов – это и есть настоящие ценности, – говорит Ядвига Владимировна, а у самой горят глаза.

   Ведь она и сегодня – стройная, подтянутая, моложавая, стильно одетая – с удовольствием занимается скандинавской ходьбой, посещает клуб «Лад», всегда подхватывает идеи совета ветеранов отправиться в очередное путешествие по родной Беларуси – будь то экскурсионные маршруты в Минск, Мир или Несвиж.  

 — А ещё я очень люблю наш родной Щучин и без устали восторгаюсь его живописными уголками, – признаётся моя собеседница. – С каждым годом наш город всё краше, в настоящую тропу здоровья превратилась набережная озера. Здесь все – и стар, и млад: на велосипедах, роликах, со «скандинавскими палочками». Люди встречаются, шутят, обмениваются новостями и добрыми пожеланиями в адрес друг друга.

  Наверное, в этом неустанном жизнелюбии и кроется сущность моей героини. Бессонные ночи в работе над диссертацией, полная самоотдача в научной деятельности, активная гражданская позиция – всё это, безусловно, высоко оценено и земляками, на благо которых трудилась, и государством. Ядвига Владимировна Беловодская удостоена медали «За трудовую доблесть», Почётной грамоты Верховного Совета БССР, других престижных наград. Её имя внесено в уникальную и единственную в своём роде биографическую энциклопедию «Кто есть кто в Республике Беларусь» и, конечно же, золотыми буквами вписано в историю женского движения как Щучинщины, так и Гродненщины, у истоков которого она стояла вместе с другими столь же достойными современницами.  

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *