Угнали на чужбину

Нынешняя весна для ветерана Великой Отечественной войны, жительницы деревни Рыдели Людмилы Ковш – девяносто пятая. Людмила Павловна встречает нас приветливо, от ее улыбки становится тепло внутри. Сразу понимаешь, почему эту женщину ласково называют Миля. 

– Мне ўсе казалі, чаму гэта я ўсё жыццё з усмешкай. А я проста з ёй нарадзілася, – смеется бабушка. 

Глядишь на Людмилу Павловну и кажется, будто перед тобой – родной человек. Потому и время за беседой летит незаметно. А поговорить есть о чем. 

Как сейчас, помнит она то страшное утро 22 июня 1941 года. На улице грохотало. Дед, который уже бывал на войне, сразу сообразил, что к чему. Сказал, мол, тихо, война начинается. Ни Людмила, ни ее братья и сестры не плакали: никто не знал, что такое война.

Страшно представить, какие мысли были в голове у 18-летней девчонки, когда ее вместе с другими девчатами угнали из отчего дома на чужбину. Впрочем, Люде повезло. Она попала в спокойную немецкую семью, в небольшой городок Эбенроде. Поначалу прошла не одну проверку на честность. Хозяева подбрасывали то деньги, то часы. Но у нее и мысли не было положить их себе в карман.

Хозяйство было большое: большой огород, три коровы, свиньи, куры… Но Миля справлялась.

– Калі паясі добра, то рабіць нестрашна, – улыбается женщина. – Работы я ніколі не баялася, мама і папа мае былі працалюбівымі, вось і я такой вырасла. 

300 километров до любви

Немецкие хозяева кормили хорошо. Никогда без Людмилы за стол не садились. Даже не скрывали, что о такой невестке можно только мечтать. Если бы ни ее национальность. Но Миля к хозяйскому сыну была равнодушна, сердце ее было занято. С односельчанином Федором их связывала настоящая любовь. Он, кстати, в годы войны тоже попал в Германию. Влюбленных разделяли 300 километров. Федор через родителей узнал, где проживает любимая, и приехал к ней в гости. Людмила представила его как брата, чтобы не было проблем. Трижды он приезжал к своей Милочке, и в немецком доме его принимали как дорогого гостя.

Когда советские солдаты пришли в Эбенроде, хозяева Людмилы покинули обжитое место. Хотели забрать ее с собой, но она вместе с соотечественницей из соседнего дома сбежали. Целую ночь просидели в сугробе: хозяева хоть и были людьми хорошими, но так хотелось домой! А потом попали в советский лагерь. Милю определили на работу в военный госпиталь. Хирург предложил идти санитаркой к нему в отделение.

– Я яшчэ падумала, ну што там цяжкага? – вспоминает ветеран. – А калі аднаму салдаціку сталі ногу аднімаць, папрасілі мяне патрымаць, адразу страціла прытомнасць. 

Доктор от такой помощницы отказался. И она устроилась в раздаточную госпиталя, где проработала до конца войны.

Домой, в родные Рыдели, Людмила Ковш попала только в конце 45-го. Когда закончилась Великая Отечественная, ее на поезде отправили в Хабаровск: и в здешних краях велись боевые действия. Благо, пока туда добрались, всё уже закончилось.

Обратно тоже ехали поездом. Трое суток без еды аж до Смоленска. Там уже получили карточки, набрали мешок хлеба. Ели по чуть-чуть, чтобы не стало плохо. Хабаровск – Смоленск – Брест – Барановичи – Гродно… Дорога домой была долгой и тяжелой, но как сердце трепетало, когда ступила на родную гродненскую землю.

Пережила… 

После войны Людмила обосновалась в Рыделях. В 1948 году они с Федором поженились. Девушка пошла за мужем в его родительский дом. Со свекром и свекровью невестка сразу поладила, а с мужем и вовсе жили душа в душу. Уважали друг друга, берегли, уступали один одному. Их любовь прошла проверку на прочность временем и войной.

Через год после свадьбы в семье родилась дочка Лиля, через пять – сын Леонид, еще через три – Володя. Людмила Павловна с супругом старались, чтобы поднять детей. Он работал стрелочником на железной дороге, она в колхозе – свинаркой, телятницей, дояркой.

– Цяжка было, пакуль разжыліся трохі, але не жаліліся, рабілі… – вздыхает женщина. – З такім мужам, як мой Фёдар, мне ніколі страшна не было – у яго залатыя рукі. Быў спраўным печніком, амаль у кожнай хаце стаяла яго печ. 

 Да и сама Людмила Павловна слыла хозяйкой каких поискать. И шить, и вязать умела. Держали большое хозяйство, имели большой огород. И все успевали.

Годы пролетели как птицы: выросли дети, каждый нашел свое место в жизни, создал семью. Радовалось материнское сердце за каждого, а сегодня оно болит – двоих сыновей похоронила, в прошлом году – любимую внучку. Да и мужа – ее опоры, надежного плеча – давно нет рядом.

Сегодня Людмила Ковш живет вместе с дочкой Лилей, которая окружает любимую мамочку любовью и заботой. Лилия Федоровна всю жизнь прожила в городе, а уйдя на заслуженный отдых, перебралась к маме. Та хоть и держится молодцом в свои 94, но возраст дает о себе знать.

Почти каждые выходные в гости к бабушке Миле наведываются внуки и правнучки. Они в бабуле души не чают, балуют ее разными вкусностями, выполняют все ее пожелания. Захотела она качели во двор – пожалуйста. Вот достала нитки с крючком, решила связать коврик. Раньше по несколько штук за вечер навязывала, теперь руки уже не такие ловкие, да и зрение подводит. Но не может она сидеть без дела. Весна на дворе…

Автор: Марина Талай • 

Фото Николая Лапина

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *