В Мостах ветеранов Великой Отечественной войны продолжают награждать юбилейными медалями

Единственный оставшийся в живых на Мостовщине участник партизанского движения в годы Великой Отечественной войны Михаил Иосифович Дедовец, медсестра медицинского батальона Александра Денисовна Петренко, работница прифронтового подсобного хозяйства при воинской части Ирина Яковлевна Легеза, пулемётчик Константин Федорович Кучун были награждены юбилейными медалями «75 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». С подарками, цветами и словами благодарности к ним в гости пришли заместитель председателя Мостовского райисполкома Михаил Жук, председатель районного совета ветеранов Ирина Серебровская, военный комиссар Мостовского района Сергей Бобровский, ведущий специалист по социальной защите и пенсионному обеспечению военного комиссариата Мостовского района Анна Живушко, председатель Мостовской районной организации «Белорусский фонд мира», заместитель председателя Мостовской районной организации «Белорусский союз женщин» Алла Зяблицева.

– Указом Президента Республики Беларусь № 134 от 2 апреля 2019 года учреждена медаль «75 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Мы с гордостью и радостью вручаем её Вам, – сказал Сергей Викторович, награждая Михаила Иосифовича. – Спасибо Вам за мирное небо над головой, за нашу свободную Беларусь.

– Живите ещё долгие годы, – обратился к Михаилу Иосифовичу, а в его лице и ко всем ветеранам района заместитель председателя райисполкома Михаил Жук. – Мы восхищаемся вами и вашей силой духа. Вы – пример патриотизма, любви к Родине и самоотдачи.

Ирина Евгеньевна от имени Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов поздравила с приближающимся праздником и подарила пледы.

К словам признательности присоединилась и Алла Григорьевна, которая подарила ветеранам цветы. А Ирине Яковлевне и Александре Денисовне в рамках акции «Кветка Радзімы – васілёк» она подарила васильки – символ Белорусского союза женщин.

Глядя на ветеранов, понимаешь, что все жизненные трудности преодолимы. Они  испытали самое страшное – ужас войны, голод, тяжёлые послевоенные годы восстановления страны. И справились! Работали, не покладая рук, радовались, что выжили, что не задела их вражеская пуля, не отобрал свободу фашистский захватчик. Они – поколение победителей, на которых нужно равняться. И мы должны хранить память о Великой Победе, завоёванной ценой жизни каждого третьего белоруса. Передавать её следующим поколениям, чтобы они не забывали и не допустили повторение ужасов войны.

А. ЗБРЕНОВСКАЯ

Фото автора

Редакция газеты «Зара над Нёманам»

 

 

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *