В Островецком районе состоялся конкурс «Байкер-2017» с участием женской половины

Самые активные и смелые байкеры Островецкого района по инициативе редакции газеты «Астравецкая праўда», отдела ГАИ и Островецкой районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» собрались на автомобильной стоянке напротив городского рынка, чтобы продемонстрировать не только умение управлять своими железными друзьями, но и всю мощь и красоту двухколесных друзей.

Среди участников единственная женщина – Рената Ефимова, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, которая легко совмещает семью и свободу.

В нашем обществе, которое, казалось бы, давно отошло от обязательных «надо», «так принято» и «жить как все», до сих пор встречается мнение, что женщина просто обязана любить готовить, штопать носки и мыть посуду. И интерес девушки к «технической» стороне жизни понимают и принимают немногие.

Только, наперекор устоявшимся стереотипам, все эти «неженские» дела нисколько не мешают таким необычным женам и мамам быть нежными, ласковыми, любящими и совсем домашними.

…Рената Ефимова не всем рассказывает о том, что с удовольствием меняет кухонное полотенце на кожаные перчатки, крутит не рулеты и украшения для пирога, а «баранку» любимого автомобиля, что свисту закипающего чайника предпочитает завывание ветра в ушах и свободу, которую человеку может подарить, по ее мнению, только  мотоцикл. Что ее увлечения разделяет муж и одобряют сыновья. И что ей легко удается совмещать на первый взгляд две несочетаемые вещи – семью и свободу.

Семейная воля

Михаил вошел в жизнь Ренаты по ступенькам конторы колхоза имени Мичурина, где девушка работала инженером по охране труда.  Она – студентка-заочница второго курса, он – без году неделя бухгалтер. Профессия тоже не совсем обычная для мужчины, но, как утверждает Миша, она того стоила – ведь именно благодаря четырем месяцам «бухгалтерства» он встретил  Ренату.

Учеба, работа, замужество – девушка справлялась со всем легко и быстро. Молодую и активную, ее часто отправляли на курсы повышения квалификации или дополнительную учебу – кроме своих прямых обязанностей, Рената была ответственной за газовое хозяйство в организации. Плюс курсовые работы на «заочке», проекты и чертежи, монтаж и устройство электрооборудования… А вскоре потребовал внимания молодой мамы первенец Ефимовых – сын Альгерд.

Но такая динамичная жизнь не пугала женщину – наоборот, она находила в себе силы еще и на увлечения. Так, уже ожидая второго ребенка, Рената решила получить права на вождение автомобиля – и открыла категорию «В».

Конечно, маме с двумя маленькими детьми нелегко было вырваться в очередную командировку или на сессию, но Ренате в этом повезло: во всем и всегда – и не только с детьми – ей помогала  и помогает свекровь и родители.

– Если мне нужно, – улыбается Рената, – свекровь и юбку мне укоротит, и на кухне похозяйничает. Моя мама более строгая и  всегда  переживает за меня. Она всегда мне твердит, что женщина должна воспитывать детей и сидеть дома, что водить машину опасно, а уж тем более мотоцикл. Мама заставляет меня задуматься – а свекровь помогает воплощать мои планы и желания. Они – как две половинки одного целого.

Но, бесспорно, даже помощь родных и близких людей не помогла бы, если бы все, что делает Рената, не нравилось Михаилу. Он еще при знакомстве на лестничной площадке понял, что эта женщина не похожа на других и что жизнь рядом с ней никогда не будет скучной. Муж Ренаты, понимая и принимая «кипучую» натуру жены, спокойно относится ко всем ее начинаниям и увлечениям. Он – как надежный тыл, твердое плечо, на которое женщина всегда может опереться. Ему хорошо и комфортно дома, на своей территории – ей же необходимо хоть ненадолго вылететь ласточкой из семейного гнезда, чтобы почувствовать, что она не закована в цепи брака, не заперта в клетку с толстыми прутьями – «муж», «работа», «дети».  Она проявляет себя, раскрывая свою натуру, не боясь быть непонятой любимым человеком.

У них не все идет так, «как принято», – но Рената и не стремится к этому. Ее семья – это маленький мирок со своими законами и правилами, главное из которых – любить и уважать друг друга.

– Еще в детстве я решила, что замуж буду выходить в белом платье и обязательно зимой, – вспоминает Рената. – Так и вышло: наша свадьба была на католическое Рождество, и мороз был 25 градусов…

– Мне очень повезло с мужем, – продолжает женщина. – Он делает все, чтобы мне и детям было хорошо. Это ли не настоящее счастье?

В тесном окружении заботы своих мужчин – мужа и двоих сыновей – Рената чувствует себя настоящей женщиной, которая любит  и любима. За 16 лет семейной жизни она хорошо изучила характер и потребности мужа. А теперь и дети, подрастая и мужая, с каждым годом раскрываются все больше. Интеллигентные, спокойные и мягкие по характеру, Альгерд и Игорь все же очень разные.

Старший сын Ренаты – всегда серьезный и уважительный, особенно к девочкам и женщинам, развит не по годам: при общении этому 16-летнему парню можно дать все 25. Много читает, интересуется научными разработками и углубленно занимается физикой. Он теоретик: строить догадки, предположения, высчитывать и предполагать – его «конек».

Игорь – практик, человек слова: сказал – сделал. Он, по мнению мамы, будет хорошим хозяином. Увлекается фото- и видеосъемкой, пытается сам снимать фильмы – мечтает стать оператором.

– Мы любим отдыхать всей семьей, – говорит Рената. – Стараемся, чтобы это был активный отдых. Например, путешествия –  для себя новая информация и развитие для детей. Отпускаем их и на школьные экскурсии.

Хотя любые поездки детей без ее надзора даются женщине нелегко.

– Я как курица-наседка: каждую минуту должна знать, где они и чем занимаются, – посмеивается она. – Хотя дети, как и муж, – птички домашние. Их даже летом на улицу выпроваживать надо.

Как в любой семье, утром мы расходимся-разъезжаемся по делам, чтобы вечером снова встретиться. Несмотря на все мои «полеты», я люблю быть дома со своими близкими. Душа на месте только тогда, когда мы все вместе.

Адреналиновые увлечения

– К сожалению увлечения моей мамы –  крючки и спицы – это не мое, – улыбается Рената Ефимова. – И нитка с иголкой – тоже. В редкие моменты моего шитья дети бегут ко мне с фотоаппаратом…

Подаренную мамой швейную машину Рената отдала свекрови.

Михаил тоже быстро смирился с такими особенностями домостроя, хотя сначала был уверен, что жена, как и его мама, будет с удовольствием вязать носки…

Готовка, как и положено хорошей жене и маме, уборка, дисциплина и любовь, которой она согревает детей и мужа, – все это и много чего еще есть в доме Ренаты.

И среди этого всего – ее увлечение техникой.

– С детства меня интересовали машины, – рассказывает женщина. – Мне хотелось узнать, как все крутится, из чего состоит, как выглядит в разрезе и как работает. Да, были у меня куклы в детстве, но я больше на велосипеде любила покататься. У отца просила, чтобы научил управлять автомобилем – и я водить стала раньше, чем брат.

Она хотела стать инженером-механиком, но в приемной комиссии университета удивленно сказали: «Но у нас на пяти потоках на этой специальности нет ни одной девушки…». Пришлось выбирать другую профессию. Но мечта не умерла – лишь притаилась на время, дожидаясь удобного времени.

И оно пришло – опять же в лице мужа, который также увлекался автомобилями и до сих пор с удовольствием проводит время в гараже.

Не только за рулем автомобиля, но и под капотом или в «яме» Рената чувствует себя уверенно. Она без труда сможет определить, что и где в машине застучало или «запищало», где заклинил суппорт или когда поменять фильтр или колодки… Ремонт всех своих машин она «пропустила» через себя.

Были в свое время различные соревнования, среди которых и драг-рейсинг (гонки на 402 метра. – Прим.авт.), и дрифт (уход в занос. – Прим.авт.).

– Дрифтовать меня учил муж, – вспоминает Рената. – И первый мой дрифт – это был такой всплеск адреналина, что сердце защемило…

А потом с автомобилем ей стало скучно – пройденный этап, разобранный по винтикам и запчас-тям. И на смену машине пришел – вернее, ворвался на скорости свежего весеннего ветра – мотоцикл, который всегда нравился Ренате, но ездить на котором она даже не мечтала.

На одном из мотопикников, куда женщина отправилась пообщаться с теми, кто отдал свое сердце мотоциклу, познакомиться с новыми людьми и утолить голод, который уже не мог утолить автомобиль, она пообещала, что обязательно оседлает двухколесного строптивца. Пообещала – и сделала. И хотя давалось укрощение нелегко: были и травмы, и падения, да и школы вождения мотоцикла ни в Островце, ни в соседних районах не оказалось, поэтому приходилось ездить в Минск, – Рената справилась.

– Теперь я «байкерша», – улыбается островецкая мотоледи. – Я не просто научилась водить мотоцикл – окунулась в огромный мир, в котором есть свои правила и законы. И полюбила его, когда поняла, что настоящие байкеры – это не «беспредельщики» и дебоширы. Они умные, интеллигентные и культурные люди, которые собираются вместе, чтобы приятно и интересно проводить время. Благодаря мотопутешествиям я узнала, сколько в нашей Беларуси непередаваемо красивых мест – через стекло автомобиля это рассмотреть сложно.

От первого лица

 

* Я люблю делать то, что другие не умеют. И даже если это очень сложное дело, я все равно научусь – никогда не сдамся.

 

* Беру пример с мужа: он добрый, заботливый, сострадательный и справедливый.

 

* Люблю помечтать – но так, чтобы эти мечты потом воплотились в реальность. И они у меня сбываются – всегда.

…Рената надевает мотоцик-летный шлем с игривой кис-точкой длинных черно-синих дредов, опускает прозрачное «забрало»-стекло, расправляет свои невидимые крылья и легкой ласточкой выпархивает за калитку родного дома, где ее с нетерпением остается ожидать семья: муж, который понимает, что его птичке жизненно необходима свобода, и сыновья, которые гордятся тем, что у них такая «крутая» и современная мама. Они ее отпускают, потому что уверены: она обязательно вернется.

А борщ? Подождет!

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *