Война глазами женщины

В агрогородке  Вензовец на Дятловщине по улице Зеленой стоит дом с вывеской «Здесь живет участник Великой Отечественной войны». В этом доме царит уют, созданный руками хозяев, дочери и зятя Саликовой Анастасии Ивановны, очевидца войны, работника тыла. Сама Анастасия Ивановна — счастливая бабушка троих внуков и прабабушка шестерых правнуков. До сих пор интересуется окружающей жизнью, не пропускает новости о шахтерах, за каждого волнуется, ведь как никто понимает эту работу.

Из воспоминаний Анастасии Ивановны:

«Родилась я 5 декабря 1926 года в селе Гаршино Андреевского района Оренбургской области. Когда началась война, я окончила только 7 классов. В семье мы были сводными детьми. У мамы было 3 своих детей, а у отца 2 своих. За учебу надо было платить. Денег практически не было.  Пришлось мне пойти на работу. И мы с сестрой пошли вить веревки. А через год нас вывезли на шахту в Караганду. Работать там было некому, потому что мужчин забрали на фронт. Мне тогда было 15 лет. Одежды не было, только 2 летних платьица, а теплых вещей вообще не было. Меня взяли на работу мотористкой. И я так проработала где-то полмесяца. Потом меня взяли помощницей запальщика.  На фронте партизаны взрывали поезда, а мне пришлось взрывать уголь. В угольной стене бурились отверстия, в них закладывалась взрывчатка. После взрыва  угольная стена разрушалась и уголь грузили на специальную ленту и вывозили на поверхность. Так я проработала до 1945 года.  1 мая 1945 года произошел взрыв на шахте. Вся смена погибла. Нас отправили разбирать завалы. Там погибла и моя сестра Римма.  От постоянной работы в угольной пыли  здоровье начало портится, появился страшный кашель  и один раз меня просто вынесли из шахты. Врачи порекомендовали легкую работу. До 1946 года я работала лебедчицей.  В этом году я привезла к себе маму и брата.  А в 1947 году мама умерла.

 Работать приходилось и в выходные дни. Если в течении месяца мы выполняли норму, то нам выделяли дополнительный паек.  На человек 1 кг 200 г хлеба . Теперь это кажется что большая булка. А раньше это был небольшой кусочек. Хлеб был низкого качества. Вкуса в нем практически не было, только вес. Было и холодно, и голодно. Жили в общежитии. Все постельное белье – это наматрасник и наволочка. Ходили на лесной склад за опилками, чтобы набить матрас. Было очень трудно, и 1946 году, когда закончилась война, разрешили некоторым уехать с шахты. Но мне ехать было некуда, вся семья была тут рядом.

В 1943 году я стала членом ВЛКСМ (комсомолкой), а в 1947 году вступила в ряды Коммунистической партии. Когда в 1992 года партия распалась, я решила забрать свой партийный билет на память. И теперь я его храню, как свидетеля  событий того времени.

Перед большими праздниками устраивали вечера. Сейчас это называется дискотекой. А раньше вечер танцев. Ходили все дружно, потому что там проводили различные игры, конкурсы, викторины. Обязательно можно было узнать что-нибудь новой для себя.  И мы старались не пропускать».

После войны Анастасия Ивановна работала инженером-технологом на заводе резино-технических изделий под Карагандой, создала свою семью. В Казахстане прожила жизнь, вырастила дочь, вышла на заслуженный отдых. После развала Советского Союза в 1992 году вместе с семьей переехала в Беларусь.

Анастасия Ивановна Саликова награждена нагрудным знаком «Ветеран войны 1941-1945 гг.», является ветераном труда, победительницей социалистического соревнования 1978 года, имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали.

Наталья Томашова,

председатель первичной организации Вензовецкого д/с – СШ Дятловского района

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *