Юная разведчица — Лидия Ленкевич

Сполна осознать ценность мира можно только слушая или читая воспоминания участников войны. Слушаешь их рассказы, удивляешься, сколько испытаний выпало на их долю, и понимаешь: мы не в праве все это забыть…

Лидия Михайловна Ленкевич (Ларионова) родилась в 1927 году на Урале в городе Киров. Там же провела счастливые годы своего короткого детства. Затем семья переехала в Москву. А потом родители развелись. Мама вышла второй раз замуж.  За свои тринадцать лет девочка три раза поменяла место жительства, каждый раз думая, что это последний переезд и они больше никуда не поедут. Но началась война.

Опять переезд. На этот раз в небольшую деревню на Смоленщине. Во время одной с бомбёжек был разрушен дом, где жила семья. Приютом стала колхозная канцелярия. Отчима забрали на фронт. Лида и две сестрёнки остались с мамой в деревне.

Мама ни на минуту не сомневалась, что делать в этой ситуации: бороться с немцами каждый считал своим долгом. Она хорошо знала местность, лес и этим помогала: переводила солдат через линию фронта. Но однажды наткнулась на предателя и, спасая других, погибла сама. Её расстреляли вместе с военнопленными на береге реки Обша.

Лидии было тогда четырнадцать. Те ужасные минуты ареста, окруженная немцами канцелярия, плач младших сестёр она запомнила на всю жизнь…

Через несколько дней сестёр вместе с остальными жителями деревни немцы погнали в сторону Могилёва. Так Лидия оказалась в деревне Ольховка Горецкого района. Трёх сестёр приютила добрая женщина. Своих детей она не имела. Теперь стали жить вчетвером. Местный староста дал детям кровать, матрац, одеяло, какую-никакую одежду. Все помогали один одному. Беда была общей.

Желание отомстить за маму всё время жило в голове девочки и было настолько большим, что она искала любую возможность осуществить его.

От их деревни к Орше было километров тринадцать – расстояние довольно большое, тем более для девочки-подростка. Но именно туда в госпиталь Лида отвозила раненых. На телеге, замаскированные дровами, лежали лесные мстители, жизнь которых зависела от четырнадцатилетней девочки. Проехать два немецких поста – дело рискованное, но закутанную в платок, посинелую от холода «тифозную» девочку никто не трогал. Сколько таких поездок сделала Лида — так и не вспомнила.

Тогда ещё Лида непосредственной связи с партизанами не имела, задания ей передавал связной, муж местной учительницы. Однако немцы узнали, что партизанам помогает кто-то с беженцев. От смерти Лидию и её сестёр спас своевременный приход партизан. Они ночью забрали девочек в отряд.

Так в 1942 году Лидия оказалась в труднопроходимом Дубровском лесу. Она попала в боевой партизанский отряд, сестёр разместили рядом, в так званом «штатском лагере» гражданского населения.

Её, маленькую, худенькую, с артистическими способностями, сразу же зачислили в разведку. Узнать есть ли в деревне немцы, сколько их, какое имеют оружие, где разместились, Лидии было проще, чем другим. Она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения.

Одним из самых сложных заданий Лиды была добыча сведений о складе с оружием. Под видом племянницы, у которой погибли родители, она оказалась в доме женщины, где квартировал немецкий офицер. Тот не удержался, развязал язык перед молоденькой девушкой — больше ей ничего и не надо было. Все сведения через три дня были переданы Лидией в отряд, а еще через несколько дней партизаны захватили склад с оружием, пополнив таким образом свой арсенал.

До освобождения Беларуси от немцев Лидия воевала в партизанском отряде. Потом хотела пойти на фронт. Не взяли- работы хватало в тылу. Младших сестёр она оформила в интернат, а сама пошла работать в спецприёмник, помогала детям-сиротам получить документы, определить их в интернат или отыскать родителей. Лида хорошо знала, что такое остаться одной.

Судьба распорядилась так, что вся послевоенная жизнь Лидии Михайловны Ленкевич, связана с Островецким районом Гродненской области. Здесь она вышла замуж, родила троих детей. Работала директором Дайновской семилетней школы, кассиром билетной железнодорожной кассы, начальником военно-учётного стола в сельском совете.

Она ушла из жизни в 2011 году в возрасте 85 лет.

 

Желток Ирина, первичная организация ОО «Белорусский союз женщин»

 ГУО «Гудогайская средняя школа»

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *