Кветка Радзімы — васілек

В канун 75-летия со Дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в рамках акции “Кветка Радзімы — васілек” слова поздравлений и благодарности от председателя Новогрудской районной организации ОО «БСЖ» Светланы Николаевны Королько звучали в адрес участниц Великой Отечественной войны, и в том числе для Ксении Ивановны Слижиковой. Уважаемому ветерану вручили юбилейную медаль «75 год вызвалення Беларусі ад нямецка-фашыстскіх захопнікаў», букетик васильков, цветы и подарки.

Ксения Ивановна 1 мая отметила свой 97-й день рождения. Сама она родом с Кубани. В 1941 году училась на курсах, готовилась к работе на нефтяных вышках. Однако получила повестку, прошла комиссию и отправилась на фронт. Сначала её направили в Новороссийск, где в течение двух недель проходила подготовку. А служить довелось в 454 зенитно-артиллерийском полку основного запасного дивизиона 18-й армии, Первое место службы было в Новороссийске, где и получила боевое крещение. Не раз пришлось и Ксении Ивановне встречаться со смертью, а Победу встретила в Краснодаре.

Каждый год с приближением Дня Победы и Дня освобождения Беларуси и Новогрудчины от немецко-фашистских захватчиков не покидает сердце волнение. И только одно пожелание у Ксении Ивановны: чтобы никогда и никому не испытать тех ужасов, что пришлось пережить военному поколению.

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *