Ветеран Великой Отечественной войны Анна Захаровна Утлик принимала поздравления с Днем рождения.

Очередной – 88-й – день рождения отметила участница партизанского движения Анна Захаровна Утлик из деревни Козловичи Зельвенского района. Поздравить ветерана приехала делегация в составе председателя районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Светланы Жамойтиной, председателя Сынковичского сельисполкома Петра Талая и члена первичной организации ОО БСЖ центра социального обслуживания населения Натальи Почебыт. Гости успели одними из первых сказать тёплые слова Анне Захаровне.

Светлана Жамойтина пожелала имениннице здоровья, и долголетия:

– Две восьмёрки – это вдвойне дамский праздник, почти юбилей. Мне очень приятно Вас поздравлять от имени районного союза женщин. Я рада, что Вы познали женское счастье: у вас заботливые дети, большая и дружная семья, Вы жизнерадостны, веселы и гостеприимны. Помните, что такому человеку, как Вы, многие готовы помочь.

Когда началась война, Анна Утлик (девичья фамилия Володащик) была еще подростком. Однако те далекие трагические события забыть не может до сих пор.

Одиннадцатилетней девчушке врезалось в память, как на Зельвенщину пришли оккупанты. Горели дома вместе с людьми – жертвами фашистов становились и взрослые, и дети. Володащики всей семьей ушли в партизаны. Их определили в отряд «Ленинский». Аня с матерью были «прикомандированы» к кухне. Вместе с другими женщинами они не только готовили еду и стирали, но еще постигали партизанскую науку. Изредка она с подружками отправлялась в разведку в окрестные деревни.

В 1944 году Анна пережила самую страшную блокаду партизанских отрядов, которые находились в Липичанской пуще. Несколько дней, голодные и измученные, они с боями прорывались из вражеского кольца. Аня и ее родные удачно прошли эти испытания. Потом была радостная встреча с нашими войсками и возвращение домой.

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *