«Прямая линия»

Продолжает свою работу проект «Виртуальная приемная областной женской организации». «Прямая линия» заместителя начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома, председателя Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Ирины Степаненко

  1. Расскажите о проекте областной женской организации «Родительская слава». Кто может в ней принимать участие?

«Родительская слава» — это общественная награда, учрежденная Гродненской областной организацией ОО «Белорусский союз женщин» при поддержке ОО «Белая Русь», управления и отделов образования области.

Присвоение звания «Родительская слава» и вручение особого символа василька проводится с целью поощрения лучших семей Гродненской области, чьи дети достигли значительных успехов в различных сферах деятельности: стали победителями и призерами международных, республиканских и областных олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов, спортивных состязаний.

Она вручается третий год социально ответственным семьям в различных номинациях: «Интеллект», «Олимп», «Успех», «Творчество» и других.

За три года на районных и областном этапах ее удостоено порядка 30 семей Гродненщины.

В настоящее время идет подготовка областного этапа вручения премии. В рождественские праздники состоится торжественная церемония награждения лучших семей Гродненщины.

  1. Знаем, что женская организация Гродненской области всегда очень активна в организации ежегодной республиканской акции «Наши дети». Какие сюрпризы от женской организации ждут детей в этом году?

Гродненская областная организация ОО «Белорусский союз женщин» в рамках акции «Наши дети» подготовила как всегда много интересных сюрпризов для детей и их родителей.

27 декабря в 15.30 на базе Гродненского медуниверситета в рамках оригинального проекта «Мировой Новый год» областной женской организации и факультета иностранных учащихся медицинского университета дети г. Гродно отправятся вместе со сказочными героями волшебной планеты Земля в путешествие по удивительному миру природы, попробуют сообща решить экологические проблемы нашей голубой планеты, познакомятся с новогодними традициями народов стран мира, что называется, из первых уст: из уст молодых жителей разных континентов, которые обучаются в нашем Гродненском регионе. Кроме того, всех участников праздника ждут оригинальные новогодние подарки от иностранных студентов и Белорусского союза женщин.

28 декабря в 11.00 Президиум Гродненской областной организации ОО «БСЖ» пригласит 200 детей на новогодний праздник в колледж искусств. В программе праздника — особый новогодний спектакль «Старая сказка на Новый лад», который подарят учащиеся колледжа, бал-маскарад у елки, оригинальная фотозона и много других интересных игр и развлечений.

20 декабря 2019 года Дед Мороз, Снегурочка, сказочные герои ( волонтеры БСЖ) и лидеры областной и Ленинской районной организации ОО БСЖ Степаненко Ирина и Майнина Светлана проведут семейный Новый год в кругу семьи Король, в которой воспитывается 6 детей. Тут же пройдет новая акция областной женской организации «День варенья с БСЖ».

23 декабря 2019 года Гродненская городская организация ОО БСЖ проведет праздник для детей домов семейного типа на базе городской гимназии. Ребят ждут новогодний мюзикл и подарки.

23 декабря 2019 года Ленинская районная женская организация поздравит детей СШ №13 (дети с инвалидностью), 24 декабря 2019 года – вспомогательной школы №1 и детского сада (для детей с нарушением слуха).

Десятки проектов будут реализованы и в других районах области.

  1. Тенденцией последнего десятилетия является возрастание роли женщин на уровне принятия управленческих решений. А как с этим обстоит дело в Гродненской области?

В Гродненской области прослеживается также устойчивая тенденция возрастания роли женщин в государственно-политической сферах, что подтверждает высокий потенциал личностных качеств белорусских женщин.

Приведу несколько примеров.

По результатам выборов в 2019 году в Национальное собрание РБ седьмого созыва от Гродненской области избрано 6 женщин ( или 28,6%): 2- в Совет Республики, 4 – в Палату представителей.

7 женщин области было избрано в Национальное собрание РБ шестого созыва в 2016 году.

В составе избранных депутатов местных Советов депутатов двадцать восьмого созыва в Гродненской области 1096 женщин , что составляет 45,9% от общего числа депутатов местных Советов депутатов. Из них,

28,3% женщин являются депутатами областного Совета депутатов

33,4% — районных Советов депутатов

50,3% — сельских

50% — городских в городах районного подчинения, 20,0% — городских в городах областного подчинения.

4 женщины возглавляют районные Советы депутатов (Вороновский, Лидский, Новогрудский, Щучинский районы).

Наряду с высокой политической активностью женщин Гродненской области следует отметить их высокий потенциал среди общественных организаций. В зависимости от оснований дифференциации многие общественные организации можно относить к позиционирующим себя в том числе как женские. Большинство членства общественных организаций области составляют женщины

Велика роль женщин –лидеров общественных организаций.

Наиболее массовые политические партии и общественные организации области возглавляют женщины: Областную и Гродненскую городскую структуры Коммунистической партии Беларуси, Белорусский союз женщин, Белорусское общество Красного Креста, Гродненскую областную структуру государственно — общественного объединения «Белорусское общество «Знание», Союз писателей и союз журналистов Гродненской области и многие другие.

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *