Активные. Инициативные. Творческие. Сегодня в Гродно проходит выездное заседание президиума ОО “Белорусский союз женщин”

Более 29 тысяч женщин Гродненщины объединяет областная организация Белорусского союза женщин. В области более восемьсот первичек БСЖ. Двадцать четыре из них созданы в этом году. Чем привлекает женщин общественное объединение? Прежде всего, значимыми делами и возможностью самим их творить.

Сотни добрых дел 

– Мы приняли на ближайшее пятилетие практико-ориентированную программу деятельности областной организации «Женщины Гродненщины ЗА: крепкую здоровую семью, продвижение женщины, нравственность общества, международное сотрудничество». Таким образом, обозначены все направления работы и во главу угла поставлена поддержка женщин, возможность реализовать себя как общественница, труженица, заботливая мама, – отмечает председатель областной организации БСЖ Ирина Степаненко.

Что примечательно, ряды женского актива ощутимо пополняются в ходе социально значимых дел областной и районных организаций. Порядка семисот сельчанок, к примеру, объединил проект «Хозяйка усадьбы – хозяйка страны». В ходе его реализации заметили и отметили творческих и трудолюбивых женщин, показав пример для всех жительниц Гродненщины: красоту вокруг можно и нужно создавать самим.

В марафон «70 добрых дел» и проведение акции «Гирлянда Славы» в юбилейный год Великой Победы вслед за инициаторами включились многие общественные организации области. А проект «Аллея героинь» положил начало созданию виртуальной книги о ветеранах войны и активистах женского движения. Еще одна виртуальная книга – уже о семейных традициях – создана по результатам областного конкурса на лучшую творческую семью.

И это далеко не полный перечень реализуемых инициатив. Важно, что все они для женщин и с их широчайшим участием.

Решению наболевших вопросов и одновременно популяризации женского движения служит «Большая открытая виртуальная пресс-конференция лидеров Гродненской областной организации ОО «БСЖ». Около трех десятков обращений поступили во время ее работы в минувшем месяце. Это и деловые предложения, и пожелания, и проблемные вопросы. Ни одно из них без внимания не останется. 

Новые проекты: «Родительская слава», «Именинный каравай», фотоконкурс «Жизнь замечательных семей», конкурсы на лучшую семейную традицию «Колыбельная для всей семьи», на лучший социально значимый проект «Женскую инициативу – на благо Беларуси». В ходе акции «Память живет, память борется, память воспитывает» молодежи предложено пересказать истории женщин-ветеранов войны.

Опыт ценен повторением

Сегодня в Гродно проходит выездное заседание президиума ОО «Белорусский союз женщин». Лидеры этого общественного движения страны не впервой приезжают в область и всякий раз здесь могут впечатлиться чем-то новым, достойным подражания.

В этом году облаcтной организацией Белорусского союза женщин при поддержке областной организации РОО «Белая Русь» учреждена и в День матери впервые будет вручаться общественная премия «Родительская слава». Так задумано отмечать ячейки общества, которые могут служить примером для других. В семьях, которые получат награды, царит атмосфера взаимопонимания и гармонии, благодаря родительскому вниманию и правильному воспитанию дети достигли значительных успехов в учебе, спорте, общественной жизни, творчестве. Предусмотрены пять номинаций премии: «Интеллект», «Олимп», «Профессиональная семейная династия», «Успех» и «Творчество».

Еще одна славная традиция недавно родилась в областной женской организации. «Именинный каравай» – символ трудолюбия – вручается героиням уборочной страды. Казалось бы, не женское это дело – работа на комбайне, организация работ в поле, но и с ними достойно справляются наши женщины. Обращение к старинной традиции – отмечать лучших работами мастериц-каравайниц из муки из зерна нового урожая, украшенными венком из васильков, – придает инициативе гродненских женщин особую значимость и торжественность. Кстати, василек – символ Белорусского союза женщин – передает те глубокие чувства преданности родной земле, своей любимой стране, которые присущи белорусским женщинам и которые вдохновляют их на добрые дела.

Что первично для первички 

Проект «Колледж-музей», воплощенный в жизнь при активном участии женской первички в Гродненском гуманитарном колледже ГрГУ имени Янки Купалы, интересен не только как общественная инициатива. Здесь можно поучиться креативному подходу к процессу воспитания молодежи и сохранению исторической памяти.

Кстати, по итогам минувшего года женская первичная организация колледжа признана лучшей в области. А первичка Волковысского мясокомбината, объединяющая в своих рядах свыше пятисот женщин, отмечена на уровне республики. Такой же отметки удостоена первичка Дворецкого сельисполкома Дятловского района.

Постоянно в лидерах женская организация «Надежда» Гродненского района, которая в прошлом году названа лучшей в республике. Дятловская районная женская организация получила пальму первенства в области.

Среди инициатив районных организаций нужно отметить создание сети музеев «Женщины-матери», которые сегодня служат своего рода центрами воспитания ответственного родительства и бережного отношения к старшему поколению. В то же время это проявление почета и уважения к нашим женщинам за их самый важный труд, за их доброе сердце.

В каждой районной, каждой первичной организации есть, образно говоря, свои изюминки. И об этом красноречиво рассказывает сайт областной организации, где все дела и инициативы широко представлены.  Здесь же виртуальные Книги славы, интересные экскурсии и другие проекты, которые вдохновляют на добрые дела наших соотечественниц.

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *