Именные аллеи героинь в честь известных женщин появятся на Гродненщине по инициативе Гродненской областной организации ОО « Белорусский союз женщин»

Именные аллеи героинь в честь известных женщин появятся на Гродненщине по инициативе Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз женщин».

Как рассказала председатель Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Ирина Степаненко, инициатор проекта «Аллея героинь» — это будет конкретным делом каждой женской организации в рамках реализации мероприятий года малой родины. Кто, если не женщины, могут превратить наш общий дом в цветущий сад и посвятить его тем, кто нам дорог.

Так, Гродненская районная женская организация посадит аллею в г. Скидель в честь женщин — Героев Социалистического труда, которых в Гродненском районе десять. Это самый «орденоносный» район. Среди них Антонина Белякова. В 38 лет ей доверили самый большой район области – Гродненский. Из рук Л. И. Брежнева она получала Звезду Героя, была лично знакома с П. М. Машеровым. Антонина Ивановна имела много наград, среди них три ордена Ленина, орден Октябрьской революции, «Знак Почета».

Белякова активно занималась общественно-политической деятельностью. Избиралась депутатом Верховного Совета СССР, дважды – депутатом Верховного Совета БССР, в течение 14 лет – членом ЦК КПБ. За большую работу с женской общественностью она была избрана делегатом Международного Конгресса женщин в Болгарии (1976 год).

Аллея станет хорошим подарком к 510 летию г. Скиделя.

Активистки женского движения Волковысского и Берестовицкого районов посвятят свои аллеи женщинам- ветеранам Великой Отечественной войны. Аллея памяти авиаторов и аллея памяти в агрогородке Василишки, посвященная 75- летию трагедии с момента расстрела мирных жителей станут символом мужества для жителей Щучинского района.

Зазеленятся молодые клены на территории детского оздоровительного лагеря «Свитязь» в честь Валентины Георгиевны Гахович, народного учителя СССР, народного учителя БССР, чье имя чтит Новогрудская женская организация.

Уникальный сквер женской организации появится на Фолюше. 100 деревьев посадят активистки г. Гродно.

На Ивьевщине аллею посвятят молодым семьям.

Аллеи героинь появятся и на проспекте Мира в г. Мосты, в районе пляжа Яновское в Островецком районе, на улице Борунской в г. Ошмяны, в центральном парке г. Сморгонь.

Через год-другой даст первые плоды яблоневый сад, посаженный женским активом на заставе «Рыболы» в Свислочском районе.

У каждого жителя Гродненщины есть уникальная возможность сделать свое доброе дело для своей малой родины.

 

 

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *