Женщины ЗА объединение созидательных сил во имя мира!

e0adf73afe91c33aa73d122c5e266033Председатель Правления Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Ирина Степаненко и ее заместитель Наталья Волкович приняли участие в составе делегации известных женщин Республики Беларусь в международном Форуме «Женщины за объединение созидательных сил во имя мира» в г. Москва, который проводился в рамках празднования 25-летия женских союзов Беларуси и России.

В работе форума состоялся обмен опытом работы Союза женщин России и Белорусского союза женщин. Практику работы Гродненской областной женской организации по патриотическому воспитанию молодежи представила в своем выступлении Ирина Степаненко.

Реализуемыми проектами Гродненской областной женской организации заинтересовались представители женской общественности г. Москвы. В настоящее время готовится проект регионального соглашения о сотрудничестве.

Представляет интерес история сотрудничества Союза женщин России и Белорусского союза женщин.

Еще в советские времена Республиканский совет женщин Белоруссии входил в состав Комитета советских женщин (КСЖ) и очень активно в нем работал. От Российской Федерации в состав КСЖ не входила ни одна женская организация. Именно с целью восстановить справедливость в ноябре 1990 года был создан Союз женщин России, который в 1991 году вошел в КСЖ наряду с другими Республиканскими Советами женщин из всех союзных республик Советского Союза.

После распада СССР — Союз женщин России на последнем заседании КСЖ в январе 1992 года, в котором приняли участие все члены КСЖ, стал правопреемником Комитета советских женщин.

В декабре 1991 года на базе Республиканского совета женщин Белоруссии был создан Белорусский союз женщин, который 14 декабря отмечает свой 25-летний юбилей.

С самого создания обе организации поддерживали самые тесные связи. Обе организации вошли в Международный Альянс женских организаций СНГ, который был создан в 1994 году. Альянс был зарегистрирован в Минске, как исполнительный Комитет СНГ. Состоялось несколько встреч: в Москве, Минске, Алма-Ате.img_20161208_102509

СЖР и БСЖ обменивались делегациями, участвовали в международных мероприятиях и 1998 году было подписано первое соглашение о сотрудничестве между Союзами женщин России и Республики Беларусь.

После подписания Договора о создании в 1999 году Союзного государства Республики Беларусь и России обе организации в 2000 году вошли в Общественную палату Союзного государства, где был создан Совет по делам женщин и семьи, который возглавила сопредседатель Союза женщин России Галкина Галина Николаевна. Состоялось несколько заседаний Совета, изданы брошюры на тему «Общие дела и общие проблемы» о работе женских организаций двух стран.

В 2000 году было подписано новое соглашение о сотрудничестве, на основании которого организации обменивались делегациями, проводили совместные семинары.

Обе женские организации являются членами Всемирной ассоциации сельских женщин, принимают активное участие в мероприятиях и этой организации.

8 декабря 2016 года в ходе Форума в Москве российских и белорусских женщин «Женщины за объединение созидательных сил во имя мира» подписано очередное соглашение о сотрудничестве, намечен план работы на следующие годы.

16 декабря 2016 года Союз женщин России примет участие в отчетной конференции Белорусского союза женщин, посвященной 25-летию Белорусского Союза женщин.

Поделитесь этой новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *